Блоги

Культиватор или мотоблок?
Культиватор или мотоблок?
  • 07:38
  • Вячеслав

Дачный сезон привлекает своей романтикой. Дача – это не только домик за городом, но и свежий воздух, речка недалеко от участка и отдых на природе. Здесь овощи на грядках, ягоды на кустарниках, фрукты на деревьях – только руку протяни. Одна проблема, из-за которой может исчезнуть вся романтика, – участок требует обработки, а ягодные и прочие насаждения – тщательного ухода. Одним словом, дача – это большой труд. Облегчить огородные работы поможет техника, а именно культиватор или мотоблок. Что из них выбрать и каковы их способности?

Что умеет культиватор?

Культиватор может быть паровым и пропашным. Паровые культиваторы обрабатывают почву перед посевом, то есть готовят ее к высаживанию культур: пашут и рыхлят землю. Это хорошая замена лопате и граблям. С помощью пропашной техники огородник борется с сорняками, производит окучивание и рыхление.

Чтобы проникнуть в самые узкие места, используют ручной культиватор. Им удобно рыхлить почву около забора, на альпийских горках и в розарии. Там, где не пройдет большая техника, применяют миниатюрную модель ручного культиватора. Для того чтобы его было удобно использовать, механизм обработки почвы надевают на длинную ручку.

Насадки могут быть:

• ротационными в форме звездочек для рыхления и поднятия верхнего слоя грунта;

• рыхлителями в виде зубцов, которыми удобно разбивать утрамбованный грунт и корку, образующуюся после дождя.

Значительно облегчит и ускорит обработку почвы мотокультиватор. Он может работать от электричества и на жидком топливе. В зависимости от того, какой мощностью обладает техника и какой у нее вес, выделяют три типа культиваторов:

1. Легкий, электрический. Его вес 9-15 кг. Он способен выполнять работы только на небольшой глубине – до 20 см. Чаще всего его приобретают для малых участков. Мощность культиватора составляет до 3 лошадиных сил.

2. Средний. Он оснащен бензиновым двигателем и весит до 35 кг. Средний культиватор может перевернуть пласт грунта проблемной почвы. Глубина обработки у него больше. Его приобретают огородники для участков до 30 соток.

3. Тяжелый. Работает на бензине. Им обрабатывают площадь до 50 соток. Весит агрегат 60 кг. Он отличается мощностью, достигающей 6 лошадиных сил. Его культивирующий механизм проникает глубоко в почву. Он способен обработать сложные глинистые почвы. Для небольших грядок он не подойдет, потому что его конструкция предназначена для обработки широких борозд. Мощный культиватор легко поднимает пласты целинной, необработанной земли.

Кроме рыхления и пахотных работ культиваторы способны выкапывать картофель и косить траву. При уборке снега агрегат незаменим. Для таких работ предназначаются специальные насадки. При выборе культиватора необходимо знать: чем мощнее техника, тем шире фреза и захват земли. Для небольших площадей и узких грядок приобретают ручные культиваторы или агрегаты легкого и среднего типа. Для полей или больших усадеб можно воспользоваться тяжелой культивирующей техникой.

На что способен мотоблок?

От культиваторов мотоблок отличается тем, что он имеет колеса. Кроме того, не нужно прилагать больших усилий для обработки почвы. Мощность мотоблока больше и вес у него внушительный, но это не имеет особого значения, ведь на руках его носить не придется.

В зависимости от насадок мотоблок может выполнять больше работ, чем культиватор. Он способен пахать целинные земли на значительную глубину, рыхлить, подстригать траву, выкапывать корнеплоды, осуществлять окучивание, прополку. Отличительная от культиватора особенность заключается в том, что мотоблок может перевозить грузы, поливать почву и сеять зерно. Он работает с подвесным оборудованием.

Различают легкие, средние и тяжелые модели мотоблоков. Для небольших площадей и малого объема работ приобретают легкие и средние виды агрегатов. Тяжелые используют для сельскохозяйственных угодий и фермерских хозяйств больших площадей. Весят они от 100 кг, работают с мощностью 8 лошадиных сил. Некоторые модели имеют две передние передачи и одну заднюю.

Как выбрать мотоблок?

На выбор техники повлияет сложность почвы, глубина обработки, размер площади и виды выполняемых работ. Легкие и средние мотоблоки не смогут обработать целинную почву на большой глубине. Для этих целей лучше приобрести мощную модель весом более 150 кг. Двигатель лучше выбирать дизельный, потому что он имеет высокое тяговое усилие. В то же время мощный мотоблок ни к чему на участке в 30 соток. Территория может не позволить реализовать полный захват земли, который составляет метр. Обычно с ними работают на полях до 1 га.

Мотоблоки средней мощности захватывают 0,9 м площади. Их мощность – 7 лошадиных сил. Для 40 соток такой агрегат вполне пригоден. Шесть соток (стандарт для дачных участков) обрабатывают культиваторами или мотоблоками легкой модели. Захват земли составляет до 0,8 м, а мощность – до 4 лошадиных сил.

Если выбирать мотоблок, то с валом отбора мощности. К нему подключается и газонокосилка, и насадка для уборки снега и выкапывания картофеля. Если фермеру необходимо часто перевозить груз, то следует обратить внимание на мотоблок, который имеет прицеп и оснащен колесами диаметром 45 см. Некоторые работы по обработке почвы лучше доверить мотоблоку. Он станет хорошим помощником в полях и в больших усадьбах. Культиватор сможет пройти там, где не хватает места для мотоблока. Эти устройства хорошо дополняют друг друга.