Продажу квартир с долгами за капремонт хотят запретить

Продажу квартир с долгами за капремонт хотят запретить

Долги по капремонту после продажи жилья останутся за прежними собственниками. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты из Думы Ставропольского края, пишет «Российская газета».

Документ предлагает не допускать при переходе права собственности на квартиру новому жильцу перехода долгов по капремонту от старого собственника. «Законопроектом предлагается не допустить при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переход задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества предшествующего собственника такого помещения», — говорится в пояснительной записке ставропольских депутатов.

Долги по капремонту предшествующий собственник квартиры должен будет оплатить при «осуществлении государственной регистрации прав на жилое помещение», то есть в момент регистрации сделки. «Данная мера позволит повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», — говорят авторы законопроекта в пояснительной записке.

Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. Существует две формы накопления взносов за капремонт. Первая — специальный счет в банке, который открывают собственники по решению общего собрания, а затем сами им управляют, самостоятельно нанимают подрядчиков, контролируют ход работ по капремонту. Второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города), который будет распоряжаться средствами по своим планам.

  • 13:16
  • 107
Влад 09:41 #
Да уж, люди ещё не разобрались с этими управляющими компаниями, как тут уже на пятки наступает капитальный ремонт.

Это конечно интересно, как оно с конституцией сходится… Человек разве не имеет прав распоряжаться своим имуществом так, как он желает?
А тут вынь, да положи.
По-моему тут ограничение.
Оксана 17:58 #
В принципе правильный законопроект.Ведь было бы довольно странно покупать квартиру и платить долги бывших владельцев. А вот насчет законности самих сборов на капремонт — это уже отдельная темя для дискуссий.