Фундамент под деревянный дом

Если принято решение строить деревянный дом, первым встает вопрос: какой под него заложить фундамент? Профессионально на него можно ответить, только опираясь на готовый проект здания и результаты геологических исследований пятна застройки. Не смотря на это можно дать несколько общих советов. Основываться они будут на принципиальных отличиях деревянного каркаса от других возможных вариантов. Самое значимое отличие – это вес. Деревянный каркас легче кирпичного или железобетонного.

Исходя из такого преимущества, следует сразу же вычеркнуть глубокий ленточный фундамент и монолитную плиту. Они необоснованно дороги, а плита к тому же не даст возможности соорудить подвал.

Остановить выбор стоит на одном из следующих вариантов:

• мелкозаглубленная лента
• сваи
– буронабивные
– винтовые
• столбчатый фундамент.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Железобетонная лента укладывается на глубину около 30 сантиметров на подушку из хорошо уплотненного песка примерно такого же размера. Укладывается лента под все несущие стены здания.

Для надежной службы такой конструкции необходимо, чтобы грунтовые воды находились глубже одного метра от поверхности. В остальном же никаких препятствий нет. Такой фундамент позволяет рыть подвал, ему не помешают даже пучинистые грунты. Один и даже два этажа постройки он выдержит спокойно.

Виды фундаментов по заглублению


Сваи

Сваи отличаются тем, что устанавливаются на ту глубину, на которой залегает грунт с достаточной несущей способностью и, конечно же, ниже глубины промерзания. Поэтому пучинистая почва не страшна постройке на таком основании. Под сваи не нужно рыть ни котлован, ни даже траншеи. Под каждую буронабивную сваю бурится отдельная скважина. Винтовые иногда можно установить даже своими силами, без применения техники. Важным преимуществом является то, что свайная опора позволяет нивелировать неровности ландшафта пятна застройки.

Сваи бывают буронабивными или винтовыми.

Буронабивные представляют собой асбестоцементные трубы, устанавливаемые в скважины на песчаную подушку. В них размещается каркас из арматуры, который заливается бетоном.

Винтовые – это стальные трубы с винтовой резьбой на конце. Как правило, они покрыты антикоррозионным составом.

И те, и другие устанавливаются под несущие стены, иногда под перегородки. Расстояние между ними выдерживается около двух метров. Подвал в таком доме организовать можно, но не просто. Без грамотного проекта и квалифицированных исполнителей работ не обойтись.

Столбчатый фундамент

Это самый недорогой и простой вариант. Однако применяется он в основном для действительно легких построек, это может быть:

• маленький дачный домик для сезонного проживания
• баня
• летняя кухня
• технические постройки

Столбцы очень чувствительны к пучинистости грунта. Зато их можно установить самостоятельно без какой-либо техники. Достаточно выкопать под каждый столбец ямку со сторонами 50 на 50 сантиметров и такой же глубиной, плюс еще примерно 30 сантиметров на подложку из щебня. Расстояние между столбиками около двух метров.

Какой именно из этих вариантов выбрать, нужно решать в индивидуальном порядке, исходя из конкретного проекта постройки и условий участка.

Леонид 08:45 #
В последнее время " в моду" вошли винтовые фундаменты как раз разработанные для деревянного дома. Вес деревянных домов значительно не большой, так что мощный фундамент для них не нужен. как раз и придумали такие винты. Просто вкручиваются в землю и выставляются под уровень.