Как узаконить самострой

В последнее время участилось количество так называемых «самостроев». Они появляются в тех случаях, когда до начала строительства застройщиком не было получено разрешение на осуществление подобных работ. Самовольным считают строение, которое возведено на участке с иным назначением или без разрешений, согласований, зачастую нарушая строительные нормы.

Легализовать стройку необходимо при желании прописаться, продать, подарить участок со строением, либо провести коммуникации. Кроме того, неузаконенное строение подлежит сносу.

Строительство любого объекта необходимо начинать с получения разрешения. Это можно сделать, обратившись с пакетом документов в местные органы власти. После возведения объекта капитального строительства внести сведения в кадастр.

Существует возможность легализовать сооружение по упрощенной процедуре. Ее называют «дачной амнистией». Срок ее действия закончится в 2018 году. Использовать ее возможно при возведении самовольной постройки на землях, выделенных для дачного или подсобного хозяйства, а также пол индивидуальное строительство. Здесь есть оговорка – выделение этих земель должно было быть произведено до 30.10.2001. В упрощенном порядке узаконивают гаражи, сараи, бани и иные строения, не требующие получения разрешения.

Но главным фактором для начала процедуры узаконивания является право собственности на участок. Регистрация земельного участка осуществляется в Росреестре на основании правоустанавливающих документов (право владения или пользования по договору купли-продажи или решению о выделении земли).
Туда же подается заявление для регистрации права собственности на недвижимость. К комплекту документов прилагается кадастровый паспорт на самовольное строение и при необходимости разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Есть еще один способ — это обращение в суд общей юрисдикции, даже если помещение планируется использовать в предпринимательской деятельности. Он используется для легализации жилых и иных строений. Главный документ для этого право собственности на участок или выделение его в бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение.

Сейчас для получения положительного результата по исковому заявлению необходимо доказать судье, что были предприняты попытки узаконить строение. Застройщик должен предварительно обратиться в органы власти за получением разрешения на строительство.

Еще один важный фактор для легализации самостроев – категория земельного участка, а именно для чего он был выделен, его назначение. Участки выделяются для определенных целей и процесс узаконивания в этих случаях довольно сложен.

Отказ в узаконивании самовольного строения суды выносят в следующих случаях:
— строительство осуществлено с нарушением норм, как строительных, так и градостроительных;
— если происходит нарушение прав и интересов иных лиц;
— самовольное строение может причинить вред здоровью граждан, угрожает их жизни.

Нет комментариев. Ваш будет первым!