Планировка дома

Первый этап – определить количество комнат и этажей.

Важно правильно выбрать размер дома. Так, если у вас очень маленькая семья, то нет смысла тратить деньги на огромный дом. Слоняться просто так из комнаты в комнату не очень уж и интересно. Можете прочитать в интернете отзывы тех, кто пренебрег этим правилом. Сюда нужно добавить большие налоги, расходы на отопление и обслуживание, а также необходимость поддерживать в доме чистоту.

Точно так же стоит подумать и об этажности строения. Для большой семьи двухэтажный дом – прекрасное решение. Можно будет сэкономить на фундаменте и крыше. Но, при этом потребуется вписать в проект лестницу, а это может быть проблематично.

Сложно сказать, какой дом подойдет именно вам. Нужно изучить внимательно все плюсы и минусы всех типов строений. Даже если вы сейчас живете одной большой семьей, это не значит, что так будет всегда. Дети могут разъехаться, а огромный дом будет практически пустовать.

Второй этап – выбор и расположение комнат.

Это очень сложный вопрос, требующий внимательно изучения. Специалисты рекомендуют расположить гостиную с западной стороны, а спальные комнаты с восточной. В большинстве комнат, которые выходят на южную сторону потребуется устанавливать кондиционер. Лестницу можно установить к северной части дома. Если спальни располагаются с западной стороны, то следует позаботиться о плотных шторах, так как лучи восходящего солнца могут побеспокоить вас в утренние часы.

Но это далеко не все нюансы. Так не стоит размещать спальню, если окна будут выходить на шумную улицу. В таком случае стоит пересмотреть проект. Южные комнаты будут наполнены светом и окажутся самыми теплыми. Чтобы спастись от знойной жары можно разбить под окнами небольшой палисадник. Если вы решились построить двухэтажный дом, то можно попробовать разместить спальни наверху, а гостиную и кухню внизу.

Дополнительные рекомендации.

Сейчас многие проекты не предполагают в себе наличие коридоров на втором этаже. Комнаты соединяются другими комнатами. А если необходимость в коридоре имеется, то стараются делать широкие проемы от 1.5 метра шириной.

Старайтесь не делать маленьких комнат. Только на первый взгляд они кажутся уютными. Спальня, гостиная и другие важные комнаты не должны быть в ширине менее 3 метров.

Лучше всего делать квадратные комнаты.
Учитывайте толщину стен при разработке проекта. Она может доходить до полуметра, поэтому отделаться прямой чертой на плане не получится.

Межкомнатные проемы, которые вы планируете оставить без дверей, должны быть немного шире обычных.
Постарайтесь избегать дополнительных углов в комнатах.

Попробуйте разместить макет мебели на получившемся плане. Так вы сможете понять, все ли из того что вам необходимо помещается в комнатах

С чего начать?

Лучше всего начать с составления списка комнат. Например, кухня, спальня, зал, столовая, кабинет, 2-ая спальня, санузел, кладовка, котельня и т.д. Можно так же составить список предметов, которые вы планируете разместить в комнате. Это поможет рассчитать минимальную площадь дома.

Мария 15:50 #
Все свои чаяния и мечты по планировке дома лучше обсуждать со знающими людьми. Они дадут вам ценные советы. Особенно что касается мене романтичных помещений: санузел (в доме лучше не один), котельная, гараж.
Евгений 15:02 #
При проектировании планировки дома солидные подрядчики используют компьютерные программы позволяющие визуализировать обсуждаемый проект. Когда макет будущего дома виден в 3D заказчик получает полное представления о его достоинствах и недостатках соответственно может внести необходимые коррективы.