Как правильно выбрать квартиру

Итак, вы уже выбрали район, в котором хотели бы жить и подыскиваете подходящую квартиру на вторичном рынке. В первую очередь следует определить ее техническое состояние. Прекрасно, если на каждый осмотр вы можете взять с собой специалиста. А если нет? Искать недостатки придется самостоятельно. Далеко не все знают, на что обращать особое внимание. Прямо сейчас в этом и разберемся.

Все возможные проблемы можно условно разделить на две категории: относящиеся ко всему дому и конкретно к самой квартире.

Что касается всего дома:

Проведите визуальный осмотр здания со всех сторон и зайдите во все подъезды. Ищите трещины и следы плесени на стенах. Они свидетельствуют о ветхости конструкции. Если трещины заделаны, это еще не повод успокаиваться. Возможно, произошла усадка и не факт, что она остановлена.

Что касается квартиры:

Общий осмотр

Если квартира не была специально отреставрирована, осмотрите ее внутренние стены на предмет незаконной перепланировки, а на внешних ищите все те же трещины и плесень. Они гарантируют сырость в помещении. Подтеки на потолке и стенах верхнего этажа указывают на протекание крыши.

Если хозяева перед продажей сделали косметический ремонт, заметить что-либо будет довольно сложно. Даже если была произведена перепланировка и ее результаты спрятаны за свежими обоями. Не срывать же их. Таким же образом могут быть закамуфлированы плесень и трещины на стенах.

Оценка коммуникаций

Если трубы водопровода и канализации открыты, то оценить их состояние не сложно. Все протечки будут видны сразу. Наберите полные раковины на кухне и в ванной, а если позволят, то и ванну и откройте слив, визуально оцените его скорость. В процессе осмотрите все соединения сливных труб.

Если все коммуникации заделаны в стены, останется только поинтересоваться у соседей снизу, не заливают ли их.

Окна и двери

Входные и межкомнатные двери, так же как и все окна проверьте на легкость открывания и плотность прилегания. Сделать это совсем не сложно. Возьмите лист бумаги и вставьте его между рамой и створкой. Закройте створку. Бумага не должна свободно вытаскиваться.

Электропроводка

Даже не пытайтесь сами проверять электропроводку! Допускается только пощелкать выключатели и воткнуть в розетки бытовые приборы. Все остальное оставьте специалисту.

Предварительный осмотр закончен. Если серьезных огрехов не выявлено, и квартира вам нравится, все же стоит пригласить профессионала для более тщательной проверки. Зато вы сэкономите на экспертах там, где сможете самостоятельно найти недостатки, из-за которых откажетесь от покупки.

Vinnitsa81 23:39 #
Многие граждане выбирая варианты покупки ориентируются исключительно на ценовой фактор, пренебрегая пригласить специалистов, что бы те сделали более полный вывод о коммуникациях. Потом приходится многое менять и таким образом цена покупки увеличивается.
Катя 07:34 #
Нужно еще не забывать, что обязательно нужно узнать кто соседи, если это вторичное жилье. Ведь если попадется, что наверху, например, живут неблагополучные соседи, то сразу перехочется эту квартиру покупать.
Анастасия 19:27 #
Как раз сейчас в процессе покупки квартиры (подыскиваем вариант)и знаете мы поняли, что постоянно приглашать оценщиков тоже накладно, нам вот например понравилось 2 квартиры, выбрали 1 из них пригласили туда оценщика она нам отчет такой дал, что мы отказались от этой квартиры, а в следующий раз чтобы его пригласить снова нужно будет платить, так что даже не знаю, видимо придется надеяться на интуицию.
Андрей 11:58 #
Хочу дополнить про состояние сантехники, может, кому пригодится. Даже если визуально нет течи с труб, и соседи не жалуются, все равно советовал бы заменить все стояки труб, которые проходят через перекрытия. Особенно если они железные. Так же надо обратить внимание на состояние крана, который перекрывает квартирный водопровод. Просто попробуйте его закрыть и убедиться, что он рабочий.
Николай 20:07 #
А как оценить состояние квартиры, которой 5-7 лет, если в ней никто не жил? Родственник снимает квартиру в таком доме и хочет в нём же и купить себе жильё. Говорит, что проводка и розетки с выключателями в плохом состоянии (иногда разваливаются). Квартира с отделкой от застройщика, но многие потом меняют трубы и сантехнику. Получается, что такую квартиру надо оценивать как с предчистовой отделкой?
Карина 22:37 #
В любом деле, главное — не торопиться с выводами!
Следует действительно хорошо оценить, так сказать «со всех сторон» потенциальное жилье, и ни в коем случае не «развешивать уши», когда хозяин квартиры либо брокер будут его расхваливать, несмотря на явные некоторые недостатки.