Свайный фундамент для дома

Фундаменты, построенные с помощью винтовых свай — это относительно новое изобретение в строительной сфере, которое раньше использовалось для постройки мостов, высоковольтных линий электропередач, а также различных построек на болотистом или неустойчивом грунте.

Винтовая свая

На текущий момент эта разработка доступна для гражданского строительства. Она позволяет устанавливать фундамент почти в любом месте.

Фундаменты на винтовых сваях по многим параметрам выигрывают у любых стандартных видов фундамента. При монтаже винтовой сваи почва уплотняется, что приводит к повышению устойчивости, а также увеличению срока службы фундамента. При правильном выполнении установки сваи фундамент будет служить не один десяток лет.

Технология закладки свайного фундамента очень несложная, но нужно учитывать и соблюдать некоторые нюансы.

Прежде чем возводить свайный фундамент, стоит произвести расчеты и определиться с числом свай, расстоянием между ними и наметить места, где они будут устанавливаться. После этого начинается процесс по их монтажу. Устанавливать сваи можно и с использованием спецтехники, и вручную. Согласно с утвержденным проектом, свая будет устанавливаться на глубину просадочного или торфяного слоя методом завинчивания. Если свая оказывается не достаточно длинной, можно нарастить ее длину. Сейчас существуют сварные сваи до 9 м длиной, этого вполне хватает для любых типов грунтов. Когда свая установлена, лишние части могут обрезаться по требуемому уровню фундамента. Дальше выполняется бетонирование. Друг с другом сваи соединяются брусом или с помощью швеллера с целью повышения прочности конструкции.

Железобетонный свайный фундамент

Учитывая различные факторы, можно с уверенностью заявлять, что за винтовыми сваями — будущее. Эта технология позволяет получить надежный фундамент на каком угодно грунте и при этом максимально снизить стоимость строительства такого фундамента.

Елена 20:57 #
Не сомневаюсь, что за свайным фундаментом будущее, но, наверное, его можно применять не во всех случаях. Вернее, не во всех случаях его применение целесообразно, потому что это дело дорогое. Этот вид фундамента, на мой взгляд, следует использовать там, где почва болотистая или есть вероятность подмыва фундамента подземными водами.