Линолеум или ламинат

Среди огромного выбора напольных покрытий многие обладатели собственного жилья отдают предпочтение линолеуму и ламинату. Линолеум – традиционный вариант, используемый в ремонте многими поколениями наших сограждан. Ламинатная доска получила популярность не так давно.

Состав линолеума и ламината:
Линолеум – материал, сделанный на основе полимерных соединений. Он состоит из двух слоёв. Первый слой (лицевая сторона) — цветная резина. Второй – смесь каучука и резины. Существует утеплённый вариант, в котором используется войлочная подложка.

Линолеум

В отличие от линолеума, ламинат – многослойное соединение натуральных и синтетических материалов. При её производстве используются клееная бумага и древесноволокнистая плита. Верхний, лицевой, слой бумаги покрывается специальной плёнкой, чтобы сохранить нанесённое на неё изображение. Нижний слой, тоже бумажный, пропитывается смолами, которые предохраняют материал от сырости.

Ламинат

Линолеум производится цельными широкими полотнами. Хранится он в рулонах, которые легко раскатываются, но имеют тяжелый вес.

Места использования линолеума и ламината:
Линолеум – универсальное напольное покрытие, которое благодаря своей прочности, влагостойкости и устойчивости к перепадам температуры можно использовать практически в любом помещении как жилых, так и офисных площадей. Линолеум бывает разных видов, подробнее об этом вы можете прочитать в наше статье: Виды линолеума

Для мытья линолеума достаточно обычного мыльного раствора, поэтому он хорош для кухни, прихожей и санузла. Подойдёт это покрытие и для детской, где нужна частая влажная уборка. Возможно, покажется, что линолеум несколько холодноват для маленьких детей. Тогда можно использовать ковёр или систему «тёплого пола».

Каким бы ни был качественным ламинат, использовать его в помещениях с повышенной влажностью не стоит. Это покрытие способно деформироваться от воздействия воды, поскольку состоит из натуральных материалов. При его укладке оставляют небольшие зазоры у стен, чтобы ламинат мог «двигаться».
Прекрасную эстетическую роль сыграет ламинатное покрытие в гостиной или спальне. Некоторые модели напоминают паркет, что сможет облагородить внешний вид помещения. Использовать ламинатную доску на кухне нужно осторожно, а в санузле вообще не лучший вариант.

Ламинат, как и линолеум, прекрасно моется без применения особенных моющих средств.
Хорошо выполненная ламинатная доска выдерживает механические воздействия, например, острых каблуков или когтей животных. Линолеум же от этого может продавливаться и прорываться.

У того и другого покрытия есть свои плюсы и минусы, но оба одинаково достойны внимания.

Оксана 01:00 #
Для меня, как мамы и хозяйки, линолеум — лучшее покрытие в квартире! Дешевый, довольно красивый, безвредный, легко моется. Летом делали ремонт, положили его во всех комнатах (за исключением сан узлов, разумеется)
Виктория 14:47 #
У меня дома с повышенной влажностью, поэтому хоть мы и хотели ламинат, пришлось выбрать линолеум. И знаете, ничем не хуже! Да, выгляди по-разному, но линолеум — хороший вариант. Он у нас плотный, так что некоторые даже не сразу понимают, что это не ламинат. Спасибо за статью, ведь многим она пригодится :)