Камин в доме своими руками

Наблюдение за полыхающими огоньками в камине успокаивают человека. Не удивительно, что многие люди хотели бы иметь камин в своем доме. Сооружение камина непростое дело, но, приложив усилия и настойчивость, можно получить желанное.

Камин сооружается скорее как дополнение к интерьеру. Полноценно обогревать дом он не может, особенно в холодную пору. Камин может прогревать то помещение, где он находиться, и то, сохранность теплоты от него составляет всего 20%.

Камины строят из разных материалов. Также существует масса вариантов оформления очага. Самый надежный и простой способ – выложить камин из кирпича. В Интернете можно найти схемы укладки кирпича, что дает возможность выполнить эту работу даже начинающему мастеру.

Камин должен соответствовать трем основным требованиям:
1. Камин должен хорошо прогревать пространство около себя.
2. Камин не должен задымлять помещение.
3. Камин должен иметь эстетический вид.

Перед тем как приниматься за работу необходимо определиться с типом камина, строительными материалами, которые будут использоваться при его построении.

Для камина следует выбрать оптимальное место. Чтобы камин не дымил его нельзя размещать напротив окон и дверей. Камин должен находиться близко к дымоходу. При обустройстве камина следует помнить противопожарные нормы. В деревянных домах не следует злоупотреблять растапливанием камина. В помещение с камином должен быть постоянный приток воздуха. Для камина необходимо подготовить место, залить фундамент.

Этапы строительства камина

1. Подготовка площадки для сооружения камина.
На этом этапе нужно залить фундамент. Для этого делают ящик без дна по размерам фундамента – опалубок. Тогда роют траншею глубиной около полу метра, и вставляют в нее ящик. На дно котлована необходимо положить крупные камни и щебень. После этого в опалубке заливают бетонный раствор. После выдержки раствора на его поверхности можно проводить гидроизоляцию и приступать к кладке камина.

2. Подготовка строительных материалов для камина.
Для сооружения камина нужно иметь кирпич, глину, песок, цемент и необходимый инструмент. За пару дней до укладки кирпича глину необходимо развести водою, периодически помешивать ее и доливать воду. Перед кладкой кирпич необходимо замочить в воде. Кирпичи при строительстве камина клеятся на глиняно-песчаный раствор, только для кладки первого ряда нужно добавить в раствор немного цемента.

3. Укладка кирпича.
Кирпич укладывается согласно схеме кладки выбранного камина. Нужно следить, чтобы кирпич ложился ровно. Это можно выяснить с помощью уровня. Важно правильно выложить дымоход. Он должен быть строго прямым. Кирпич на дымоходе кладется на бетон. Дымоход должен быть защищен створкой от попадания внутрь осадков.

4. Декор камина.
На завершающем этапе необходимо декорировать камин, чтобы он естественно вписывался в общий интерьер комнаты. Если замазать швы на стыках кирпича цветным раствором, то можно дополнительно камин и не декорировать.

Как видим строительство камина не такой уже сложный процесс. Здесь, конечно, есть свои трудности. Но, вооружившись терпением и настойчивостью, любой хозяин может создать в своем доме уютный очаг, около которого за чашкой чая и разговорами будет собираться вся семья.

Оксана 18:06 #
Давно мечтаю о камине. Он создает в доме непередаваемый уют в доме: зажигаешь камин и становится так тепло и спокойно на душе.
До сих не поставила камин в доме, из-за того, что опасаюсь, что он может создать пожар в доме. Из вашей статьи поняла, что нужно обратиться к профессионалам, которые правильно все установят
Ирина 02:45 #
Конечно, желание иметь камин дома вполне понятно, это символ уюта, комфорта. Соглашусь с автором! Действительно, строительство камина не такой уж сложный процесс, буквально пару недель назад муж закончил делать дома камин. Но для начала, чтобы сделать камин в доме желательно рассмотреть разные его виды и определиться, какой из каминов лучше подойдет.
Алексей. 00:21 #
Очаг всегда считался символом семьи и достатка. Камин это тот же очаг. В наше время, когда живёш в девятиэтажной коробке на пятом этаже, о камине можно только мечтать. Но люди всегда тянулись и тянутся к теплу. И потому они, идя на нарушение всех правил, строят камины у себя на этажах.
Олег 17:44 #
Камин в доме актуальная тема, смотрится богато и красиво. При достаточном ассортименте строительного материала, можно и действительно самому попробовать его построить, навыки имеются. Спасибо за статью, будем иметь ввиду.
Катя 21:23 #
Мне кажется, что проектировать и делать с=камин нужно доверять профессионалам. Все-таки если раньше не было опыта, то лучше не рисковать. Опять же, чтобы сделать дома настоящий, а не псевдо-камин нужно разрешение, там много этапов и с БТИ и прочее, это трудоемкий процесс.
Денис 00:59 #
Приятно в зимние вечера посидеть с книжкой в руках возле камина. Хотелось бы иметь камин в своём загородном доме, но строительство я бы доверил только профессионалам.
Мирон 19:37 #
Обязательно возьмусь с весны за постройку камина. Без него в доме чего-то не хватает, тем более что как раз на первом этаже есть для него подходящее место.