Условия получения социальной ипотеки

Социальная ипотека – это мероприятие со стороны государства, которое направлено на создание приемлемых жилищных условий для социально незащищенных групп людей. При этом важным нюансом можно считать то, что улучшение условий проживания проводится лишь в пределах установленной нормы исходя из площади на одного члена семьи.

Следовательно, если рассматривать условия для получения социальной ипотеки, то главным из них будет являться необходимость улучшить свою жилищную ситуацию из расчета 18кв.м на 1 человека. Право на участие в программе имеют молодые семьи, военные, молодежь и работники бюджетной сферы.

Современный подход к субсидированию ипотечного кредитования сводится к трем возможным вариантам:
— Погашения части процентной ставки.
— Продажа государственного жилья по льготной цене.
— Внесение первоначального взноса.

Важным преимуществом социальной ипотеки, несомненно, является малая процентная ставка и длительный период погашения. Молодая семья с двумя работающими людьми при участии в подобной программе, может позволить себе стать владельцами приемлемого объекта недвижимости. Выбор определенного подхода кредитования напрямую зависит от местной власти. Соответственно получить подробную информацию о критериях для выбора кандидатов на участие в программе, а также требований к покупаемой недвижимости можно в местных органах власти, которые отвечают за жилищную политику.

Тем не менее, не только они определяют определенные параметры отбора к кандидатам на участие в социальной ипотеке. Довольно часто банки выдвигают собственные стандарты к будущим клиентам. Они могут подразумевать предоставление различных доказательств собственной платежеспособности, а также дополнительные, довольно специфические нюансы. К примеру, для молодой семьи не имеющей детей, может потребоваться привлечение поручителей, которые в случае призыва члена семьи в армию, смогут проводить ежемесячные выплаты по кредиту.

В то же время молодые семьи могут попутно принимать участия в федеральной программе, что позволяет рассчитывать на дополнительные дотации. При рождении ребенка они получают разовую помощь на погашение части ипотеки, а также право, воспользоваться кредитными каникулами.

С учетом подобных мелких ограничений, социальные программы позволяют очень легко стать владельцем собственного жилья и провести погашения задолженности перед банком без большой нагрузки на семейный бюджет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!