Материалы для звукоизоляции стен

Способность материалов снижать конвекцию и задерживать звуковые волны активно используют для звукоизоляции помещений.

Сама железобетонная или кирпичная конструкция это уже препятствие на пути звука, и чем плотней материал и толще стена, тем большая защищенность помещения от шумового загрязнения. Но чтобы поглотить все звуки, стена должна иметь очень большую толщину. Самая эффективная защита – это изоляция стен, так они имеют наибольшую площадь, через которую звук попадает в помещение. Делится она на внутреннюю и внешнюю.

Материалы разделяют по структуре: пористые, волокнистые. По твердости: жесткие, средней жесткости и мягкие. Жесткие: гранулированная минеральная вата, пемза, вермикулит. Средней жесткости: минераловатные, стекловолокнистые плиты, пенополиуретан, пенопласт. Мягкие: на основе ваты, минеральной ваты, стекловаты, войлока. С возрастанием мягкости увеличивается коэффициент звукопоглощения.

Для частного дома рациональней всего производить звукоизоляцию стен одновременно с теплоизоляцией, с внешней стороны. Для такого утепления используют стекловату или пенопласт. Способы крепления материалов отличаются друг от друга, и выбираются исходя от конфигурации дома и материала возведения стен.

При звукоизоляции квартиры имеются ограничения связанные с небольшой площадью, и уменьшением выбора материала, из-за неприемлемости его в закрытом пространстве. В основном используется пенопласт, вспененный полиэтилен.

Пенопласт или пенополистерол – это вспененный под высоким давлением полистерол (синтетический материал), Пенопласт состоит из 2% материала, все остальное газ. За счет такой структуры он имеет легкий вес, и обладает отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. Но так как для пенопласта не желательна обработка активными химическими материалами (краски, ацетон), его укрывают листом гипсокартона, слоем шпаклевки. Это еще увеличивает толщину защитного слоя. Используют для стен с ровной поверхностью; отделки квартир, с внутренней стороны, кирпичных, каменных домов.

Стекловата и минеральная вата – это упругие синтетические волокна, образованные при высокой температуре, мельчайший бой стекла (может содержаться до 80%) держит расстояние между волокнами, при длительной эксплуатации, не допускает слеживания ваты. На основе минеральной ваты выпускаются современные материалы, а так же в различном исполнении рулонах, пластах, коконах. При сжимании стекловаты она теряет свои способности, поэтому для максимального КПД ее плотность должна соответствовать паспортным данным. Из-за мельчайших частиц стекла используется только для отделки с внешней стороны.

Новый популярный экологически чистый материал в Европе – это эковата. Короткие целлюлозные волокна с добавлением борной кислоты и антисептика, изготавливаются из макулатуры и без добавления вредных химических связей. Звуко и теплопроводность намного меньше чем у стекловаты. Позволяет стенам «дышать», грызуны не размещают гнезд. Подается по гибкому шлангу под небольшим давлением, специальной техникой, благодаря такой технологии не остается швов, хорошо заполняются пустоты, щели. Не способен выдерживать механические нагрузки, поверх устанавливается защитный каркас, поэтому используется только с наружной стороны. Каркас в дальнейшем является основанием для декоративной отделки сайдингом, вагонкой и т.д. Подходит для защиты домов с неровной структурой.

Акустический фибролит – это звукопоглощающие плиты. Твердый материал, цемент армируется древесиной, шерстью, перлитом, пемзой, вермикулитом. Используют для отделки больших помещений: кинотеатров, залов, школ.

В зависимости от сложности рельефа поверхности, материала выгонки стен, предназначения здания может применяться комбинированная система звукоизоляции. Сложная тепло и звукоизоляция учитывается еще при проектировании здания.

Александр 13:44 #
Современные материалы для звукоизоляции стен — это еще не гарантия, того, что вы избавитесь от нежелательных шумов. Важно соблюсти технологию монтажа звукоизоляции. Так в обязательном порядке необходимо крепить каркас к стене и саму облицовку к каркасу через звукоизоляционные прокладки.
gula11 20:46 #
А все же хорошо, что есть звукоизолирущие материалы. Плохо только, что они все хорошо не ограничивают звук. Эковата все же мне кажется лучше всех остальных.
Вадим 12:33 #
Вот тоже слышал что эковата один из лучших звукоизоляционных материалов. Но в статье написано, что там добавление борной кислоты, а не вредно ли это для здоровья?
Александр 12:15 #
Длительное вдыхание борной кислоты может привести к поражению легких, бор негативно влияет на выработку сперматозоидов у мужских особей. В «эковате» (целлюлозная вата) находится 12% борной кислоты, 7% буры (соли борной кислоты).