Самовыравнивающийся наливной пол

Состав смеси для выравнивания пола
По своему составу самовыравнивающие полы бывают двух типов: на основе природных минеральных компонентов и на основе полимеров.

Смеси для выравнивания пола в свою очередь разделяются на гипсовые и на цементные. Как наполнитель используется мелкодисперсный песок. Также в состав сухой смеси входят дополнительные присадки на основе полимеров. Они делают более пластичной, благодаря чему раствор быстро твердеет, становится более прочным. Для придания нужного цвета и текстуры придаются различные красящие вещества.

Главное преимущество смесей на минеральных компонентах заключается в соответствии высоким экологическим стандартам. К тому же такой материал для выравнивания пола значительно дешевле от аналога на основе полимерных компонентов. Нужно учитывать тот факт, что растворы на основе цемента быстрее сохнут, чем такие на растворы на основе гипса. Еще одно преимущество цементных растворов над гипсовым заключается в лучшем сцеплении самовыравнивающего пола с основанием.

Смеси для выравнивания полов, основанные на полимерных компонентах, могут различаться между собой по типу основного связующего компонента — полимера (На основе полиуретана, эпоксидных и полиэфирных смол, др.). Самовыравнивающие полы на полимерной основе дороже от их аналогов на основе гипса и цемента. Однако они имеют значительно лучшие эксплуатационные характеристики. Такой наливной самовыравнивающий пол обычно применяется на промышленных объектах. Материал имеет высокий показатель износостойкости, выдерживает большие температурные перепады, высокие механические нагрузки, не подвергается разрушению под воздействием агрессивных химических компонентов.

Наливной самовыравнивающий пол на основе полимеров также идеально подходит для использований в больших торговых, офисных центрах. Помимо своей высокой прочности, материал отличается декоративностью. Такая смесь может давать покрытие практически любого цвета и текстуры. Полимерная смесь может давать глянцевый эффект, матовый и т. д.

По виду укладки, наливные полы на основе компонентов из полимера разделяют на два типа: высоконаполненные и тонкослойные.

Тонкослойные наливные полы укладываются толщиной от 0,25 до 0,3 мм. Такой тип самовыравнивающего пола обычно используется в местах, где нагрузка на пол средняя и требуется избавиться от пыления пола, залитого цементным раствором, придать ему прочность и защитить от физических и химических воздействий. При этом полу придается декоративность, интересный вид. Тонкослойный самовыравнивающий пол используют на подземных парковках, в различных общественных местах, в промышленных цехах.

Высоконаполненные самовыравнивающие напольные смеси укладываются шаром, который значительно толще — 3 — 4 мм. В состав смеси входит мелкодисперсный кварцевый песок. Такие полы отличаются высокой степенью прочности и стойкости к износу. Такие полы могут противостоять самым высоким механическим нагрузкам, не подвержены разрушению в агрессивных химических средах, стойки к стиранию абразивными материалами.

Достоинства самовыравнивающих наливных полов:

-ровная гладкая и бесшовная поверхность, декоративность покрытия: широкий выбор цветов и текстур;
-высокая прочность покрытия и износостойкость, сопротивление агрессивным средам, высокой влажности, устойчивость к резким перепадам температур;
-высокая степень сцепления с основанием (адгезия);
-простота укладки, приготовления раствора из сухой смеси;
-быстрота выполнения укладки пола;
-соответствие всем экологическим стандартам, что делает ее универсальным напольным покрытием для всех типов помещений.

Андрей 21:43 #
Из статьи становится очевидным, что первоначальные более высокие вложения в производство данного вида пола приводят к экономии на эксплуатации и ремонте в будущем. Однозначно приемлемый и более эстетичный вариант в сравнении с цементными и гипсовыми разновидностями пола.
Юлия 15:44 #
Мы делали наливной пол на кухне. Помогал дизайнер. Под под разместили разные кухонные принадлежности. Получилось очень красиво и интересно. Жидкий пол — это отличный способ проявить свое творчество, только вот сохнет он довольно долго.
Алексей 17:15 #
Не так давно сделали в ванной комнате наливной пол с рисунком песчаного пляжа и ракушек. Ровненько, красиво и отлично отталкивает воду. Планируем теперь сделать и в кухне.
Владимир 15:57 #
Я тоже остался полностью доволен. В этом году сделал самовыравнивающий пол ванной. Быстро, при ремонте грязи мало, справился самостоятельно, а главное получилось относительно не дорого.