Советы по продаже квартиры

Из-за кризисных процессов в экономике на рынке недвижимости наметилась ситуация, когда предложение превышает спрос. Поэтому, чтобы быстро за надлежащую цену продать недвижимость, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Не бойтесь обращаться к специалистам. Если вы решили продать недвижимость желательно обратиться к опытным риэлторам. Это поможет вам сэкономить время, так как не придется заниматься размещением рекламных объявлений. Ознакомится с советами опытных риэлторов вы можете по этой ссылке К тому же риэлторы окажут помощь в оформлении сделки.

С лицом, которое будет предоставлять посреднические услуги необходимо заключить договор, в котором бы четко указывались обязанности стороны, стоимость посреднических услуг. Если некоторые пункты договоры вызвали у вас сомнения, то обязательно получите консультацию у юриста. Определять цену недвижимости вместе с риэлтором. Они располагают информацией о ситуации на рынке недвижимости.

Обычно договор устанавливает, что в случае его расторжения с инициативы продавца квартиры, он должен заплатить неустойку.

2. Обязательно приукрасьте свою квартиру. Покупатели составляют мнение о жилье, не только осматривая квартиру, но и на основе вида двора или подъезда. Конечно, полностью обустроить дома будет затруднительно, но прибрать на лестничной клетке – это посильное задание.

В самой квартире необходимо провести небольшой ремонт. Обратите внимание на исправность сантехники, дверей и замков. Весь хлам должен быть вынесен. По возможности нужно преобразить квартиру в светлые тона.

3. Специалисты в области купли-продажи недвижимости рекомендуют составить четкий график посещений. Если клиент пользуется услугами риэлторской компании, то посредником нужно заранее обговорить график показов недвижимого имущества. Обычно посещения проводятся по первому требованию покупателя. Поэтому необходимо уточнить этот пункт, чтобы продавца не беспокоили в любое время суток.

4. Осторожно нужно относиться к формированию цены. Риэлторы рекомендуют не завышать стоимость недвижимости. Если на протяжении нескольких недель ваша недвижимость не заинтересовала покупателей, следует немного снизить цену. Это происходит из-за того, что покупатель ориентируется на минимальную цену. Именно на такую недвижимость он чаще всего обращает внимание.

5. Фиксируйте договоренности с покупателем на бумаге. Если вы пришли к согласию и взяли задаток (подробнее о задатке можете ознакомится в нашей статье: аванс или задаток), то письменно зафиксируйте достигнутые договоренности. Там же нужно описать условия наложения штрафных санкций.

Соблюдение этих небольших простых правил поможет вам продать недвижимость.

Нонна 17:46 #
Не обязательно приукрашивать квартиру перед продажей. Большинство покупателей волнует, прежде всего, районное расположение, планировка и этажность жилья. А вот состояние квартиры — это вопрос не первой важности.
Ольга 18:41 #
Я когда продавала свою квартиру, то сначала сделала небольшой ремонт, чтоб приукрасить проблемные зоны и сразу обратилась к риэлтору, хотелось продать как можно по большей цене.
Наталия 10:05 #
Сейчас так сильно падают цены на недвижимость, риелторы, в свою очередь, также понижают начальную цену квартиры, что делать ремонт перед продажей — все равно что выбросить деньги в мусор.
Арина 23:19 #
Легкий косметический ремонт действительно необходим — если в квартире обои ободраны и закопченный потолок, ее вряд ли приобретут. И симпатичные занавески повесить, пыль протереть тоже нужно.
Лана 18:48 #
Стоимость стройматериалов и работы сейчас настолько велика, что я бы не стала вкладывать в ремонт перед продажей. Тем более, что покупатель платит за метраж и этаж (а также за хороших соседей), а не за подобие ремонта.
Таша 14:26 #
Если в продаваемой квартире сто лет не менялись трубы и страшная столярка: окна и двери, то свежесть их покраски и состояние обоев на продажу уже не имеет никакого значения. При таком падении спроса на недвижимость на реализуемость жилья имеет влияние этажность и метраж квартиры, наличие хорошей инфраструктуры: остановка, сад, школа, рынок и магазины рядом. И желательно, чтобы соседи сверху и на площадке были адекватными людьми. Сейчас, да и всегда, пользуются большим спросом квартиры без ремонта и соответственно по минимальной цене.