Аванс или задаток

Спутать аванс с задатком легко, они во многом схожи. Однако цена подобной ошибки может привести к большим финансовым потерям. А при покупке недвижимости никто не хочет допускать промахов.

И задаток, и аванс — это предоплата небольшого размера за покупаемое помещение. Продавец получает кое-какую гарантию, что вы не праздный зевака, а серьезный потенциальный покупатель. На этом, в общем-то, схожие черты заканчиваются.

Кошельком отвечаю

Теперь об отличиях. Задаток — форма отношений более строгая. По ГКРФ, если покупатель откажется от покупки квартиры, то задаток продавец оставляет себе. Ведь продавец мог понести потери — допустим, отказал другим потенциальным покупателям, начал вывозить мебель и т.д.

Но в кодексе зафиксирована и ответственность продавца — он должен будет заплатить покупателю двойной задаток, если вдруг передумает продавать жилье. Размер двойной берется потому, что собственник квартиры возвращает уже взятый задаток и компенсация сверху.

Независимо от суммы, участники сделки обязательно должны составить письменное соглашение о задатке. Там надо будет указать имена продавца и покупателя, место прописки, данные паспорта, сумму задатка и сроки выполнения сделки.

Без штрафных санкций

С авансом все проще. В общем-то, аванс в ГКРФ даже не упоминается. Тем не менее, при сделках с недвижимостью аванс используется намного чаще, чем задаток. А все из-за того, что никаких штрафов при провале сделки не будет — вам просто возвратят аванс. Нести финансовую ответственность, как в ситуации с задатком, многие продавцы и покупатели не хотят.

Аванс или задаток обычно вносится на срок до месяца. Этого времени, как правило, хватает, чтобы собственник успел выписаться и вывез свое имущество. Если говорить о суммах, то в Москве зачастую в виде аванса или задатка оставляют 50000-100000 рублей.

Таша 23:31 #
Всё правильно, только будь я покупателем, то я настаивала бы на нотариальном оформлении задатка за покупаемое жильё. А на месте продавца предпочла бы аванс и чтобы не отвечать кошельком, то лучше бы был не нотариально заверенный договор.
В любом случае оформление авансовой стоимости покупки недвижимости — это юридически необходимая процедура и подходить к ней надо с полной ответственностью.