Дарственная или завещание

Более привлекательным и приемлемым способом передачи недвижимости является договор дарения между родственниками. Но ситуации возникают самые разнообразные, и поэтому иногда составление завещания бывает наиболее правильным решением. Практика показывает, что между родственниками купля – продажа имущества встречается намного реже.

В случаях дарения или завещания между родственниками не присутствует факт передачи денег. Но многие путают эти понятия, и не видят различия в таких, по сути, различных инструментах. Единственное, что объединяет договор дарения и завещание, это факт безвозмездной передачи имущества. В случае имеющегося оформленного нотариально заверенного завещания, наследник имеет право пользования имуществом только после факта смерти завещателя. После выполнения процедур со сделками дарения, новый пользователь имущества имеет право владеть им после соответствующей регистрации в реестре недвижимости.

Многие собственники недвижимости часто выбирают процедуру дарения, имея близких родственников. Это связано с упрощением процедура, так как нет необходимости платить налоги. Но факт дарения чужому лицу облагается налогом, и в этом есть существенная разница. Эксперты считают, что зачастую договор дарения между родными людьми имеет больше преимуществ перед завещанием. Даже сама процедура оформления требует меньших финансовых затрат, чем составление завещания. При дарении между родственниками выплачивается только обязательная государственная пошлина и оплачивается сам процесс оформления документов, а налог на приобретенное имущество не выплачивается.

Договор дарения в отличие от завещания требует не большое количество документов для оформления. А сделка часто производится в письменной форме, которая может быть произвольной. После оформления, получивший человек в подарок квартиру, может не ждать 6 месяцев для вступления его в силу, а сразу продать недвижимость или заселиться в нее.

После того, как сделка по оформлению дарения совершена, даритель уже не имеет никакого права распоряжаться имуществом. Поэтому людям, прежде чем осуществлять имущественные сделки с близкими родственниками, вначале необходимо все хорошо продумать и взвесить. Это серьезный шаг, который обратного хода не имеет. Но, чаще между близкими людьми существуют крепкие доверительные отношения, которые являются гарантом честности при оформлении любых сделок с недвижимостью.

Алла 16:37 #
Конечно владельцу желательно при жизни определится с вариантом передачи недвижимости. Ведь при отсутствии дарственной или завещания, зачастую возникает множество конфликтов и судебных разбирательств.
Алена 07:57 #
Самое главное что завещание может быть оспорено после смерти завещателя. Родственники начинают судится друг с другом. А дарственную уже не оспорить.
Анна 15:20 #
Я лично за завещание. С точки зрения дарителя/наследодателя. Пусть судятся после смерти, если захотят. А оспорить и дарственную можно. Тем более, если даритель отписал свою квартиру, участь его во многих случаях незавидна.
наталья 16:43 #
И дарение и завещание можно оспорить. Дарение предпочтительней. на мой взгляд, в случаях когда возникает необходимость срочно избавиться от имущества.
matreshka19
matreshka19 14:46 #
Дарение очень часто встречается между родственниками, особенно если долевая собственность. Даритель рискует остаться без жилья, если у него нет другой собственности.