Подготовка стен под обои

Несмотря на то что поклейка обоев является одним из наиболее популярных вариантов декоративной отделки интерьера в жилом доме, все многие вопросы часто остаются без ответа. Одним из наиболее распространённых вопросов является вопрос о том, каким должно быть основание под обои.

Традиционно поклейка такого материала как обои производилась только на идеально ровной и гладкой поверхности, но современные технологии производства представили на рынке множество видов жидких обоев, пригодных для нанесения на неидеально вышпаклеваных поверхностях. Также плотные виниловые обои не требуют под себя идеальную гладь на стене.

Но все-таки, стены должны быть максимально ровными и завершенными. К примеру, некоторые утверждают, что, так называемой, «мокрой» цементно-песчаной или гипсовой штукатурки более чем достаточно в качестве основания под обои, утверждая, что обои все «прикроют». Но не все так просто. Как показала практика опытных мастеров, после слоя штукатурки должен обязательно следовать слой шпаклевки, который сможет закрыть все крупные поры штукатурки — это не даст влаге из последующей грунтовки и обойного клея уйти впустую, то есть, попросту в стену. Шпаклевка создаст поверхность с более низким поглощением влаги и Ваши обои в итоге будут держаться намного прочнее, ведь влага в клее останется на своём месте.

Артем 11:04 #
Это всегда сложный вопрос, при нынешнем рынке выбора наличных материалов и возможных стилей обработки стены, очень трудно сделать свой выбор, если не сильно ограничен в средствах.
serge 11:12 #
Выравнивать стены, конечно же нужно, грунтовать тоже, для лучшего сцепления. На счет финишного слоя шпаклевки есть вопросы. Кто-то его делает, кто-то нет. Если обои плотные, то можно его и не класть.
Комментарий удален
gula11 13:29 #
Я на своём горьком опыте поняла, что под обои стены нужно готовить. Мы с мужем зашпаклевали стены, но полностью их не смогли выравнять. В день когда обои наклеили к вечеру обои отлетели. Пришлось заново все переделывать.
Александр 17:35 #
Во времена дефицита клеили газеты. Теперь просто чищу от старых. Равнял стены со шпаклёвкой только в одной комнате. Везде обои приклеены крепко. Всё зависит от клея и вашей ответственности.
Ирина 01:27 #
Был опыт поклейки обоев на съемных квартирах как на просто оштукатуренные стены, так и на стены обработанные шпаклевкой. Лучше конечно держались обои приклеенные на слой шпаклевки да и стены так более гладкие, без неровностей.
Паве 15:09 #
Конечно сейчас огромный выбор обоев и клеев. Прежде чем начать клеить с начало лучше стены прошпаклевать любой шпатлёвкой на цементной основе(если это необходимо!). После такой процедуры любые обои будут держатся надёжно не зависимо от клея и обоев.
kursik 20:44 #
Очень жаль что я не прочитала вот эту статью до ремонта! Поклеили стены на гипсокартон… Еле-еле что -то там нашпатлевали, но это конечно смех сквозь слезы…