Особенности ипотеки для разных типов недвижимости

Перед тем, как пойти в банк для оформления договора ипотечного кредитования, необходимо определиться с типом жилищного объекта, на который будет браться кредит. Ипотека на разные объекты недвижимости может иметь свои собственные особенности. Полезно провести сравнительный анализ предложений нескольких банков относительно условий ипотеки на приобретение желаемого вида жилья и попросить у них предоставить подробный график платежей с разбивкой на погашение основного долга и средств по процентам. Кроме того, важно уточнить существующие ограничения в выдаче кредитов на те или иные виды объектов недвижимости, например, у некоторых банков существует запрет на предоставление ипотеки на жилье с деревянными перекрытиями или на комнаты в квартирах ввиду сложностей, которые иногда возникают между соседями при продаже комнаты. При выдаче кредита на загородное жилье банки тщательно изучают имеющиеся документы на землю, на разрешенное использование земли, на подведение к постройке коммуникаций. Процесс одобрения ипотеки может затягиваться.

Быстрее всего можно получить ипотеку на первичное жилье, так как на данный момент законом четко оговорены взаимоотношения между застройщиками и участниками долевого строительства, все договора долевого участия регистрируются в государственных органах. Как правило, подобные договора составлены грамотно, и имеется весь необходимый пакет документов. Такие сделки проводятся в банке, и на них уходит меньше всего времени. Кроме того, у некоторых застройщиков заключены договоренности с банками на льготное предоставление ипотеки покупателям жилья – физическим лицам. Следом по сложности оформления ипотеки идет вторичное жилье в виде квартир, на совершение сделки уйдет времени примерно в два раза больше, потребуется присутствие всех заинтересованных сторон. На третьем месте — комнаты в квартирах, так как требуется получение согласия всех соседей квартиры на продажу комнаты, и замыкает список загородное жилье — на него нужен самый большой пакет документов. В последнее время популярна ипотека на апартаменты, правила и особенности её получения ничем не отличаются от ипотеки на первичное жилье.

Перед тем, как пойти в банк за оформлением договора ипотеки, клиент должен оценить свою финансовую ситуацию, уточнить размер первичного взноса за жилье и необходимость продавать что-то для уплаты этого взноса. При заключении договора следует обращать внимание не только на размер процентной ставки, но и на комиссию за выдачу кредита, если она есть, а также на комиссию от перевода ежемесячных платежей.

Елена 09:36 #
Думала, что банкам все равно из какого материала построен дом, на который берешь ипотеку, главное, чтобы ты был финансово состоятелен. А вот проценты банка, скрытые платежи нужно хорошо изучать, много подводных камней имеется.