Оформление паевых земель в собственность

Реорганизация колхозов и совхозов в 1991 году была призвана наделить работников сельскохозяйственных предприятий и служащих социальной сферы, занятых на объектах, расположенных в границах сельского хозяйства, собственными земельными наделами – паями на бесплатной основе.

Свидетельства, подтверждающие право собственности земельного пая выдавались районными органами власти в сфере земельных отношений, массовая их выдача пришлась на 1996 и 1997 годы. Право собственности на пай многие воспринимали номинально, так как сам объект собственности не был выделен в границах и находился в общей массе земельных участков, обрабатываемых вновь созданными сельскохозяйственными кооперативами.

С принятием закона, регламентирующего общие положения и порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, многими осознание права собственности пришло, это было обусловлено и тем, что вновь образованные частные формы сельскохозяйственных предприятий начали просить в аренду землю у собственников паев. Здесь и возникла необходимость выделения пая из общей массы земли и определения границ участка. Процедура является проблемной более чем сложной, так как в любом случае не каждый участок сможет находиться в месте беспрепятственного доступа.

Получение земельного пая в собственность может осуществляться в случае его наследования или приобретения на основании совершения покупки. В первом случае обязательного выделения участка в границах (межевания) не потребуется, если новый собственник не собирается изымать его из хозяйственного оборота сельскохозяйственного предприятия и предоставит его использование на тех же условиях. В этом случае процедура оформления будет стандартной процедурой наследования и требует обращения к нотариусу за оформлением правоустанавливающих документов на земельный пай.

Следующим шагом будет являться обращение в органы Федеральной регистрационной службы РФ за регистрацией права собственности. Отчуждение земельного пая по договору купли-продажи требует более сложного алгоритма действий: принятие положительного решения общим собранием участников долевого имущества по вопросу выделения пая, межевание границ участка, постановка его на государственный учет.

Только после совершения всех действий и регистрации права собственности, возникает право распоряжения земельным паем (передача в аренду, продажа, дарение).

Нет комментариев. Ваш будет первым!