Укладка ламината на линолеум

Что такое ламинат? Как монтировать ламинат на линолеум? Какие инструменты нужны для монтажа ламината? Плюсы и минусы напольного покрытия из ламината.

Что такое ламинат? Ламинат — это напольное покрытие, состоящее из ДВП очень высокой плотности. Ламинат бывает разных отделок, как правило, под любой вид дерева. Встречается ламинат с отделкой под мрамор. Также ламинат бывает из пластмассы, но он не такой практичный, как из ДВП. Монтаж ламината производится на бетонную основу, кафельную, деревянную и на линолеум. Что дальше и обсудим.

Какие инструменты нужны для монтажа ламината? Для укладки ламината нам понадобятся следующие инструменты: простой карандаш, ножовка, угольник. Также уровень, молоток, брусок для подбивки ламината, рулетка, распорные клинья. Каждый строитель знает предназначение каждого из этих предметов, так что расписывать нет надобности.

Монтаж ламината на линолеум. Монтаж производится только в одном случае, если ваш пол идеально ровный и не требует дополнительных работ по выравниванию пола. Допускается неровность пола до 3 миллиметров, не более. Приступим непосредственно к самому монтажу. Перед монтажом ламината линолеум необходимо очистить от грязи. Перед укладкой ламината на линолеум ложится подложка. Сам линолеум является прекрасной основой для ламината, он защищает от сырости, пыли и является хорошей звукоизоляцией.

Монтаж ламината начинают, как правило, от окна, и рядами. Сначала кладём первую панель ламината у стены, ставим распорочный клин. Клин ставится специально для зазора между ламинатом и стеной. Этот зазор является для ламината свободным ходом при изменении температуры внутри помещения. К примеру, когда влага в помещении повышена ламинат, впитывая влагу, расширяется, после охлаждения снова становится на своё место. Как бы дышит. Затем после укладки первой панели монтируем вторую за ней, как бы продолжая одну линию. Дойдя до конца, начинаем монтаж второго ряда. Если вам пришлось подрезать панель ламината, и у вас остался обрезок размером не более чем 50 % от панели, можно начинать монтаж следующего ряда именно с этой панели. Это приведёт к меньшим затратам на ламинат. И так монтируем один ряд за другим. Последнюю панель ламината вам придётся уложить методом изгиба. Ставим две последние панели в виде домика и осторожно придавливаем до полного опускания.

Плюсы и минусы. Минус по сути один, ламинат немного боится влаги, но если вы что-то разлили на пол, стоит сразу же вытереть. Плюсы — это то, что он длительный в эксплуатации и может пролежать до 15 лет. Если за ним правильно ухаживать, он не выгорает, создаёт красивый вид.


Егор 16:52 #
При подобной укладке получается дополнительная теплоизоляция и большая мягкая упругость пола, ощущаемая при ходьбе и ни в коем случае не экономить — подложку ложить обязательно.
Надя 09:56 #
Линолеум в данном случаи можно сказать заменяет жидкий пол, у меня в спальне рабочие не ровно сделали стяжку и сначала думала использовать жидкий пол, однако линолеум гораздо удобнее.
Михаил 11:21 #
С одной стороны, такая укладка ламината даёт свои плюсы. Но если вам сделают люди, никогда не делавшие это, и пропустят хоть небольшую неровность, то со временем появятся щели.
Александр 00:02 #
Мы на кухне совсем недавно уложили ламинат на линолеум, но, к сожалению, работники не предупреждали нас, что пол должен быть ровным, и по факту получили очень некачественную работу. Сейчас думаем, как решить нашу проблему.