Предел дохода от инвестиций в недвижимость

Недвижимость использовалась в качестве инвестиционного актива еще во времена древнего Вавилона, где уже были купцы, которые торговали домами и удобными торговыми точками. В Древней Греции и Риме многие люди, обладавшие положением, покупали дома и виллы для того, чтобы потом продать их дороже. В современности именно недвижимость считается, наряду с золотом, инвестиционной гаванью в период крупных кризисов. Даже доллары могут подешеветь или упасть, а качественная недвижимость останется значимым и важным фактором собственности. Каким образом поступают люди, которые контролируют деятельность рынков? Они создают колебания ценности активов для того, чтобы простимулировать спекулятивную торговлю, которая позволит намного увеличить доходность от инвестиций. В сфере недвижимости, из-за ее большой цены и из-за того, что она имеет реальное предназначение, колебать рынок не может практически никто, но зато на него сильно воздействуют политические и экономические факторы.

Огромную роль играют факторы развития регионов, в которых располагается жилье или коммерческая недвижимость, наличие инфраструктуры транспорта и ликвидность самого рынка. Так, даже в период самого бума коммерческого строительства ряд бизнес-центров, которые рассчитывали на большие заработки от аренды и покупки площадей, провалились и остались стоять пустыми. В то же время, небольшие особняки или дома, которые были построены фирмами для собственных нужд, успешно перепродавались за значительные деньги. Поэтому нужно понимать, что рынок инвестиционной недвижимости имеет предел доходности, который определяется потенциалом наполнения спроса. Если спрос приблизиться к полному удовлетворению в своем сегменте, цена недвижимости может упасть практически до нуля. Зачастую это хороший момент для того, чтобы ее скупить перед будущим повышением, но нужно понимать, что повышения может и не наступить – и это нормальное явление.

Огромную роль в развитии рынка недвижимости играют такие факторы, как количество инвесторов, которые скупают жилье. Чем больше жилья покупается только с инвестиционной целью, тем больше это взвинчивает цены, потому что не удовлетворяется реальный спрос. В Украине, например, наблюдается тенденция к тому, что при отсутствии инвестиционного спроса на недвижимость реальный спрос оказывается ниже предложения из-за того, что платежеспособность населения намного ниже, чем та, что нужна для удовлетворения потребностей рынка.

Анна 15:02 #
Всегда считала, что покупка квартир на этапе строительства — отличный способ надежно инвестировать деньги. Однако из-за кризиса, кажется, что многие дома могут просто не достроить. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то способы защиты таких покупок при нынешней ситуации в стране?
RosRN.ru
RosRN.ru 19:38 #
Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Данный ФЗ запрещает привлекать средства граждан в долевое строительство до получения разрешения на застройку.
Что касается долгостроев, в договоре долевого участия всегда указывается срок сдачи дома, если объявленные сроки не соблюдаются и судом это установлено, то дольщики имеют право на создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК).
После регистрации в налоговой инспекции ЖСК дольщики имеют права, как будущие собственники дома и настоящие собственники объекта незавершенного строительства (что предполагается в силу закона – статья 218 ГК РФ) начать организацию осуществления и завершения строительства и оформления документов. Но это лишь гипотетически, на практике дело обстоит намного сложнее. И сложности все заключаются в оформлении бумаг, необходимо переоформить все документы на ЖСК.
Ну и конечно для дольщиков это выльется в дополнительные расходы (причем не малые) ведь дом придется достраивать на свои средства. Конечно суд скорее всего обяжет недобросовестного застройщика выплатить компенсации и вернуть часть средств, но как показывает практика этих выплат обманутые дольщики ждут по несколько лет, а многие и вовсе не дожидаются.
По этому при участии в долевом строительстве необходимо очень серьезно отнестись к выбору застройщика, это должна быть компания проверенная временем