Что делать если треснула стена

Очень часто стены кирпичного дома начинают трескаться, что со временем может привести к разрушению здания, если своевременно не предпринять меры по спасению стены дома. Трещина в стене может появится после осевшего фундамента, это лишь одна из причин. Многие люди зачастую допускают большую ошибку, замазав трещину раствором.

При возникновении трещины, необходимо поступить следующим образом, при обнаружении глубокой трещины нужно в глубь неё установить инъектор и при помощи шприца залить туда раствор.

Если же трещина не большая, то её нужно немного расширить при помощи скарпели, промыть от пыли и залить раствором.

Может возникнуть ситуация, что необходимо заменить треснувший кирпич, сделать это можно следующим образом: при помощи кувалды или молотка и зубила. Необходимо вырубить кирпич и вынуть его. Для того, чтобы установить новый кирпич, необходимо промыть проём водой, уложить раствор на основание и боковые стены, а затем вставить новый кирпич в проём.

Таким образом, спасти кирпичный дом от разрушения не так уж и сложно, необходимо только знать как правильно всё сделать, а так же нужны навыки и умение в таких делах.

Владимир 13:37 #
В доме где проживает моя бабушка, после того как рядом началось возведение многоэтажки, треснула стена. Жильцы написали заявление и подали в ЖЭК, и что вы думаете — никакой реакции. Пришли какие то люди, установили на трещине маяки и сказали через месяц посмотрим, если будет увеличиваться, то тогда возможно и будем что то делать, а ведь на носу зима.
Fedya 18:05 #
Это конечно эффективные меры, но только временные, если осадок здания не прекратится, то трещины будут, потом опять появляется. Если осадок здания вызван усадкой дома после постройки, то повезло, то есть надежда, что трещины не появятся снова.
Ольга 17:23 #
Недавно столкнулись с такой же проблемой. На стене появилась небольшая трещина. Знакомый подсказал что нужно укрепить полосой металла толщиной где то от 5 миллиметров. Так и сделали, пока новых трещин не наблюдается.
Наталья 13:25 #
Трещина в стене появляется из-за не соблюдения технологии возведения здания.Пригласите неграмотных строителей, будете потом латать дыры.Но прежде надо будет найти причины деформации и не дать ей дальше развиваться.А цементирование- это временная мера.
Александр 17:23 #
Полностью согласен с Натальей. Полоса металла — вообще не решение проблемы, а лишь средство собственного успокоения, что что-то сделали. Проблема конструкции — в грунтах основания фундамента.
Сделать нужно следующие:
1. Изыскания — для установления причин появления трещин/неравномерной осадки конструкции
2. Усиление грунтов оснований (в условиях городской застройки лучше всего произвести смолизацию грунтов полимерными расширяющимися смолами)