Как поклеить потолочную плитку

Потолочная плитка – экономичный, удобный и красивый материал для оформления внешнего вида потолка. Современные материалы, из которых она изготавливается, являются долговечными и практичными в использовании: они не желтеют в течение длительного времени и легко подвергаются мойке. Ассортимент потолочной плитки в магазинах стройматериалов позволяет удовлетворить любой даже самый взыскательный вкус.

Когда плитка выбрана и куплена, встает вопрос: приклеить её самим или нанять профессионалов. Конечно, обратиться к мастерам своего дела хорошо, но как быть, если требуется экономия материальных средств? Потолочная плитка вполне может быть приклеена и самостоятельно, и это не составит большого труда.

Главное – правильное начало. Плитка должна быть приклеена ровно, ведь из-за её прямоугольной формы могут быть легко заметны любые смещения. Для того, чтобы приклеить потолочную плитку быстро, ровно и легко, нужно нанести на потолок правильную разметку. Делается это следующим образом. Удобнее всего начинать клеить потолочную плитку от люстры, которая обычно находится в центре потолка. Но если даже люстра не висит точно по центру, все равно клеить нужно именно от неё. Чтобы наметить ровную линию наклеивания плитки, от стержня люстры натягивают нитку до стен помещения к точкам, находящимся на таком же расстоянии от углов, как и люстра. Чтобы нанести эту линию на поверхность потолка, нитку густо смазывают цветным мелом, а затем, совместив её концы с противоположными точками, натягивают и резко отпускают нитку. При соприкосновении с потолком нитка оставляет на нем меловой след, который и будет служить ориентиром для ровного наклеивания потолочной плитки.

Процесс наклеивания потолочной плитки

Листы потолочной плитки смазывают специальным клеем, нанося его полосами по периметру, диагонали и на другие места произвольно. Главное, чтобы без клея не остались края и центр плитки. Пока первые смазанные клеем листы потолочной плитки немного подсыхают для того, чтобы клей стал более вязким и клейким, наносят клей на несколько других листов. После этого приступают к приклеиванию первого листа. Немного ослабив декоративную накладку люстры, под неё наклеивают первый лист, совмещая его край с намеченной мелом линией. Таким образом приклеивают и все последующие листы потолочной плитки. Во время оклеивания потолка плиткой нужно следить за тем, чтобы в помещении были закрыты окна и двери, не было сквозняков.

Практически всегда между плиткой и стеной помещения остаются зазоры. Если величина этих зазоров не более двух миллиметров, то они успешно закроются при помощи плинтуса, если же величина зазоров больше, то придется их измерить и вырезать из листа плитки соответствующий кусочек, который и приклеить на место зазора. Готовый потолок отделывается плинтусом.

Александр 11:12 #
Наклеить потолочную плитку я смог. Но вот только поленился тщательно очистить потолок от старого толстого слоя побелки. В результате местами плитка отстала от потолка вместе с побелкой. Рекомендую всем очищать потолок до бетона.
Александр 11:53 #
Хотелось бы узнать у специалистов, можно потолочную плитку клеить в ванной комнате? Не отпадет ли плитка от повышенной влажности? Стоит ли перед наклеиванием плитки тщательно «просушить» ванную комнату?