​Профессия риэлтор

Переход к рыночным отношениям в России ознаменован появлением большого количества ранее неизвестных профессий — очень распространенная сегодня «менеджер», «промоутер» и многие другие диковинные для того времени названия.

Одной из самых загадочных была профессия риэлтор. Выбирая себе профессию, каждый задумывается о ее востребованности в дальнейшем, спросе на нее работодателей, престижности и так далее. В этом плане профессия риэлтора абсолютно точно не потеряет своей актуальности до тех пор, пока люди будут жить в жилье, пока будут строиться дома и так далее.

Фактически определить сейчас факторы, которые бы повлияли на исчезновение спроса на специалистов по вопросам недвижимости просто невозможно. Грамотный ответственный риэлтор всегда востребован в силу большого риска в операциях с недвижимостью и ее высокой стоимостью. Хорошего риэлтора всегда рекомендуют знакомым, его контакты сохраняют на всякий случай в телефонной книжке.

От английского «realtor» название профессии переводится как агент по продаже недвижимого имущества. На практике — это человек, согласующий правоотношения покупателя и продавца недвижимости. Сейчас так же часто говорят о менеджере по вопросам недвижимости. Профессия появилась в России всего 15 — 17 лет назад по причинам появления частной формы собственности. Грамотный риэлтор должен хорошо ориентироваться в вопросах оформления документации при сделках с недвижимостью, досконально знать действующие нормы законодательства и общее состояние и тенденции рынка недвижимости. Хороший риэлтор — профессия очень престижная и востребованная.

Чем обусловлена ее популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в содержании работы риэлтора. Обращение к услугам риэлтора автоматически лишает вас необходимости поиска нужных клиентов, вам не нужно собирать пакеты документов, простаивать в больших очередях. Часто возникает вопрос о том, за что риэлтор получает свое вознаграждение. Ответов большое количество — товар, информация, услуга. Но правильный ответ, по мнению многих специалистов, — это знания риэлтора, которыми не обладают его клиенты.

Знания эти заключаются в том, что человек, их не имеющий, для проведения сделки со своей недвижимостью должен просмотреть огромное количество газет и журналов, досконально изучить реальное состояние рынка недвижимости в вопросе цены, имеющихся предложений и спроса и так далее. Согласитесь, объем работы немаленький, к тому же не гарантирующий итоговый положительный результат. Итогом такой работы часто становится, как ни странно, обращение к услугам риэлтора, который берет на себя полный цикл работы от подбора вариантов и заканчивая получением свидетельства о праве на недвижимость.

Клиент в этой ситуации, по большому счету, просто наблюдает. Но это не полный объем работы риэлтора. Риэлтор — профессия, сочетающая в себе элементы других специальностей — юриспруденции, экономики, психологии и так далее. И если с двумя первыми науками все очевидно, то о психологии многие даже не догадывались. На самом же деле, риэлтор зачастую занимается согласованием решения супругов по сделке с недвижимостью, приводить их разные мнения к единому. Без тонкого психологического подхода в этой ситуации не обойтись.

Высокий уровень работы риэлтора подтверждается, пожалуй, одним, но очень важным фактором — повторное обращение к его услугам, рекомендации знакомым и близким. Это самый верный ответ на уровень профессионализма риэлтора.

Если его услугами довольны, то он смело может рассчитывать на увеличение спроса его услуг за счет знакомых и друзей его уже состоявшихся клиентов. Хороший риэлтор должен быть общителен, устойчив к стрессовым ситуациям, хорошим психологом и активным в работе, поскольку работа хорошего риэлтора требует большой работоспособности.

Наталья Щ. 21:10 #
Как бывший риелтор могу заявить, что эта профессия теряет свою актуальность с каждым днём. Ведь чтобы провести сделку, проверить её чистоту, не обязательно кому-то переплачивать. Все интересующие документы (выписку из ЕГРП, поквартирную карточку движения жильцов, справки о психическом здоровье продавца) можно получить и без участия риэлтора.

Более того, если квартира действительно является проблемной, то об этом может и не знать сам риэлтор.