Интерьер квартиры студии

Современные квартиры-студии (исключая элитные артстудии) имеют весьма скромную площадь. Это создает определенные трудности для дизайнеров при проектировании интерьера такой квартиры. Декорируя данный объект необходимо тщательным образом подходить к выбору материалов. Интерьерные детали должны четко вписываться в масштаб помещения. Мягко выделяя зоны они не должны загромождать и без того небольшое пространство.

Интерьер любой квартиры состоит из отделки потолка, пола и стен. А также важно правильно организовать освещение. Далее подробно разберем приемы декорирования каждой составляющей отдельно.

Начнем с пола. Поклонникам минимализма рекомендуется не разбивать поверхность пола на отдельные зоны. Идеальным вариантом является штучный паркет выложенный палубой. Цвет дерева лучше подобрать светлый. Например, беленый дуб.

Кухонную зону можно выделить с помощью керамической однотонной плитки.

Более бюджетным способом может быть укладка линолеума. Стоит избегать линолеума с крупным узором темных расцветок. Такой материал визуально уменьшит площадь комнаты.

Теперь потолок. Самым простым способом декорирования потолка служит установка натяжного потолка. Белый глянцевый материал предаст дополнительную глубину, зрительно расширит объем помещения. На этом сайте есть интересная статья о вариантах применения натяжных потолков.

Выделить основные зоны квартиры-студии помогут потолочные конструкции из гипсокартона. Достаточно опустить потолок над кухонной зоной. Или можно сделать декоративную балку между кухней и гостиной.

Подвесные потолки существенно упрощают организацию освещения квартиры. Они позволят спрятать все электрическую проводку. Таким образом, можно делать вывод под приборы освещения в любом месте на полке. Для гармоничного интерьера не рекомендуется делать перепады потолочных конструкций более 5см.

Если не планируется использование точечных светильников или высота помещения не позволяет монтировать подвесной потолок. Его можно качественно покрасить в белый цвет. Еще не один интерьер не был испорчен идеально ровным окрашенным потолком.

Стены. Будь то покраска, декоративная штукатурка или обои следует придерживаться определенных принципов. Все эти материалы выдерживаются в светлых тонах (светлее пола, темнее потолка). Если они имеют рисунок, то он должен быть мелким с неглубокой текстурой.

Освещая квартиру-студию, кухонную зону выделяем, располагая по периметру точечные светильники. В гостевой зоне люстру можно заменить несколькими подвесными светильниками. Над кроватью вешаем бра или обходимся настольными лампами.

Соблюдая умеренность в общем оформлении помещения можно добавить акценты в виде статуэток, фото в рамках и других милых сердцу безделушек.

Интерьер квартиры студии 0Интерьер квартиры студии 1Интерьер квартиры студии 2Интерьер квартиры студии 3Интерьер квартиры студии 4Интерьер квартиры студии 5
Sasha 16:04 #
Если разговор идёт о небольшой по площади квартире, то тут и объём имеет значение. Поэтому любое опускание потолка, как мне кажется, — вариант не из лучших. Зонирование лучше выполнить при помощи различных отделочных материалов, как на стенах, так и на полу. А вот точечные светильники по периметру – это на любителя. У меня это ассоциируется больше с уличной иллюминацией. Но хозяин – барин, как говорится…
Алина 14:32 #
По поводу опускания потолка полностью с Вами согласна. Летом делали ремонт в студии, площадь минимальная (28 квадратов). Уже в процессе вынуждены были отказаться от опускания потолка на кухне. Создавалось впечатление, что это не уголок для готовки, а гроб.
Решили проблему окрашиванием отдельных зон в разные оттенки. Теперь кухня радует глаз высоким потолком и приятными лимонными стенами.
Игорь Z 07:36 #
Грамотно написано, но для квартиры студии нужен подходящий стиль интерьерного оформления. Полагаю, что оптимально будет смотреться стиль лофт, хотя не всем может понравиться.
Ольга 12:15 #
Квартира-студия — это моя мечта, поэтому при выборе интерьера для нее я бы, наверное, пригласила хорошего дизайнера, человека, который знает в этом толк.
Николай 14:04 #
У нас сейчас многие делают отличный натяжной потолок с грамотным освещением типа «звёздное небо». А в целом дизайн квартиры студии сейчас можно сделать самому легко!
Катя 12:14 #
Я специально выбирала себе студию, где есть высокие потолки. В итоге сделала там второй уровень, тем самым отделив себе спальную зону. Это очень практично и уютно.
Кристина77 17:42 #
Зонирование помещения с помощью различных дизайнерских приемов делает квартиру-студию более уютной и гармоничной.
София 15:17 #
Очень полезная статья для меня, недавно приобрели квартиру, имеем не совсем квартиру-студию, но дело в том, что в нашей квартире большая кухня-столовая, и как бы хотелось отделить зону для готовки и зону для отдыха. Понравилось в статье вариант отделения кухонной зоны однотонной плиткой, а далее возможно положить ламинат или плитку, но другого оттенка. И отличный вариант по поводу глянцевого натяжного потолка, чтобы он зрительно увеличивал пространство. Спасибо большое за статью)))