Виды мошенничества с недвижимостью

В данной статье приведены и осмотрены самые известные виды афер, которые связанны с покупкой, а также продажей квартир. Прочитав материал, Вы будете гораздо лучше защищены от мошенников, работающих в этой области.

Доверенности

Нередко аферисты обманывают порядочных людей, продавая последним жилплощади по доверенности. Данные доверенности могут быть поддельными, или выданными умершими людьми несколько лет назад. При таком варианте, подозрения могут появиться, если доверенное лицо не допускает с Вами личного общения с владельцем жилья, либо говорит о том, что связаться с собственником жилплощади каким либо образом не представляется возможным. Бывает так, что выдавший данную доверенность нотариус, в реестре не числится, либо он не отвечает на звонки телефона. Если Вы столкнулись с подобной обстановкой, то сразу разрывайте все дела с продавцом.

Представитель владельца имущества обязан разъяснить будущему покупателю, почему хозяин не присутствует на заключаемой сделке. Кроме всего прочего, он не должен препятствовать Вам, проводить проверку всей юридической чистоты жилплощади.

Кроме подлинности доверенности, надо выяснить обладает ли данный документ юридической силой на данный момент (иначе говоря – не отозвана ли эта доверенность). Гораздо лучше провести уточнение перед тем, как подписать все документы о покупки жилплощади и переводом жилья в личную собственность.

Договоры, которые не существуют

Посреди аферистов, довольно известен метод надувательства людей, посредством продажи квартир по несуществующим в действительности договорам. Мошенники совершают подделку документов по купле-продажи, приватизацией, переуступкой, дарением и обманывают при их помощи наивных людей. Однако эти документы проверить довольно просто. Основную массу договоров (договор приватизации, дарения, наследства, купли-продажи) можно легко проверить, заказав выписку из ЕГРП, и в ней уже поглядеть, кто в этот момент обладает этим квартирами. Если идет речь о договоре переуступки, то нужно связаться непосредственно с представителем компании-застройщика и выяснить, была ли в реальности осуществлена переуступка.

Фальшивый паспорт

Паспорт, такой документ, который тяжелее всего подделать. Но, аферисты на это не жалеют ни средств, ни времени, ни сил. Покупателю жилплощади также стоит проявить подобное по своим усердиям старание, связанное с проверкой этого документа. Это можно проверить на официальном сайте ФМС в сети интернет.

Подтасовки чиновников

Бывает так, что на путь афер встают госслужащие разных рангов. Они промышляют подделыванием документов, связанных с имуществом земельных участков, либо заносят «поддельные» данные в реестры. Потом они легализуют эти участки посредством нескольких перепродаж, после этого земля снова ставится на продажу. В этой ситуации, выглядит всё чисто с точки зрения юридической стороны. Но, об этой земле сможет вспомнить неожиданно вышестоящая власть, или же махинации чиновника выплывут на поверхность. В похожей ситуации землю просто отберут.

Способов мошенничества на рынке недвижимости очень много. Но в отношении тех, кто сдает квартиры в аренду, мошенничества совершаются, в основном, двумя способами: когда квартиры сдают в субнаем и продают взятую в аренду квартиру по поддельным документам.

Первый способ срабатывает только тогда, когда хозяин квартиры уезжает в продолжительную командировку, и у него нет возможности контролировать квартиру в течение достаточно продолжительного времени. Возвращаясь, хозяин квартиры узнает, что в квартире, которую он сдал, живут абсолютно другие люди.

Как это могло произойти? Те люди, которые сняли квартиру, сдали ее повторно, и получили с новых проживающих достаточно крупную денежную сумму в виде предоплаты за много месяцев вперед. Конечно, жильцы будут заявлять, что имеют все права проживать на съемной жилой площади еще несколько месяцев, но человек, который сдал квартиру, не видел денег за этот временной период. А, если это у него единственная жилая площадь, то ему, еще ко всему этому, и жить-то негде.

Как защитить себя от такого обмана? Необходимо по всем правилам составить арендный договор с человеком, который сдает жилую площадь.

А как вести себя вам, если вы, вернувшись домой, увидели у себя абсолютно других жильцов? Сначала необходимо договориться по-хорошему. Войдите в положение обманутых мошенниками людей. Но, если у вас это не получилось, вызовите милицию, закон однозначно защитит ваши интересы.

Еще вас защитит от такой ситуации договор управления на доверии, который заключается с агентствами недвижимости. В нем описываются соглашения найма квартиры, которые предлагаются хозяином квартиры. А также квартиры, которые находятся в управлении на доверии, застраховываются от взрыва газа, пожара, заливания водой, и иных действий, совершающихся третьими людьми. После составления и подписания договора всю ответственность берет на себя агентство недвижимости, поэтому разбираться с различными возникающими проблемами будут уже сотрудники агентства.

Другой распространившийся вид мошенничества – когда взятая в аренду квартира продается. Способ действия преступников в этом случае намного сложнее первого вида мошенничества, но и денежные средства, которые получают преступники, в результате этой аферы, достаточно большие. Преступники к такому виду мошенничества готовятся около 3-х месяцев. В этот способ обмана входят: изготовление поддельных документов и розыск неопытных покупателей.

Конечно, соглашение по продаже сдаваемой квартиры признается судом несостоявшимся, и квартира будет оставлена за собственником, но, чтобы отселить псевдособственников из такой квартиры, пройдет еще много времени, и вся эта процедура отнимет у вас очень много сил.

Как уберечь себя от такого мошенничества? Не нужно никогда и ни при каких условиях оставлять документы на собственность в самой квартире, и не отдавать их или свои документы в виде паспорта тем, кому вы сдаете помещение.

Стелла 21:07 #
Полезная, информативная статья! Всем читать! Надо быть юридически подкованными и не попадаться на уловки мошенников! Лучше иметь дело с проверенными агентствами недвижимости, чем потом ходить по судам!