Окна деформировались и пропускают воздух?

Проверьте состояние окон. Прежде чем принять решение о замене старых дребезжащих окон, проверьте, действительно ли они не подлежат ремонту. Проконсультируйтесь со специалистами, если необходимо. Некоторые подрядчики с одинаковой готовностью предлагают отремонтировать ваши окна и установить новые. Иногда все, что требуется, для того чтобы сделать окна более энергосберегающими и освободить котел от крайне интенсивной работы по обогреву вашего дома, — это небольшой текущий ремонт. Возможно даже, что вы все сделаете своими руками. Вот два предложения по герметизации продуваемых окон, которые позволят немного сэкономить:

Заделайте щели. Щели по периметру с внешней стороны рамы пропускают влагу, вызывающую гниение дерева, из которого они сделаны. Чтобы этого не произошло, заделайте щели шириной до 10 мм силиконовой мастикой для наружных работ, а более широкие — строительным раствором. Герметики на основе латекса и кремния наименее токсичны.

Защита от сквозняков. В продаже имеются уплотнители для защиты от сквозняков из пеноматериала или резины разных форм и размеров. Жесткие уплотнители продаются стандартными отрезками, а мягкие эластичные — на катушке. Сначала определите, где дует. Для этого подержите зажженную свечу перед окном, стараясь при этом не поджечь шторы. Перемещайте свечу по периметру рамы. Там, где проникает воздух, пламя станет колебаться. Уплотнитель следует крепить к чистым поверхностям, тогда он будет плотно прилегать к оконной раме. Следуйте инструкциям производителя.

Небьющееся стекло. Если вы перестраиваете дом, включая установку застекленных дверей и новых окон, сооружение оранжереи или стеклянной крыши, необходимо использовать небьющееся стекло на участках, подверженных ударам. Вы можете выбрать между двумя основными типами таких стекол — закаленным и многослойным (триплекс). Закаленное стекло труднее разбить, чем стандартное, но уж если оно разбивается, то на мельчайшие осколки. Такое стекло необходимо заказывать точно по размеру, так как потом его невозможно будет разрезать или просверлить. Триплекс состоит из двух стекол, между которыми проложен слой пластика. Многослойное стекло чрезвычайно трудно разбить, оно, правда, может треснуть, но при этом не рассыпается на мелкие осколки, а его защитная функция сохранится до замены. Это свойство используется при изготовлении бронированных стекол зданий и автомобилей. Триплекс хорошо устанавливать в гаражах или мастерских, где вы храните ценные инструменты и другое оборудование. Еще одно достоинство многослойного стекла — то, что оно играет роль фильтра, задерживающего большую часть вредного ультрафиолетового излучения. Это значит, что мягкие предметы обстановки, ковры и картины будут выцветать меньше. Многослойному стеклу можно придать десятки оттенков.

Оглянитесь, приценитесь. Окна — важнейший элемент любого проекта. Получите, по крайней мере, три предварительные оценки работ по установке окон. Составьте список вопросов, посетите демонстрационные залы или пригласите представителя фирмы к себе. Поинтересуйтесь элементами защиты — замками и прочностью стекла, сроком выполнения работ и гарантийными условиями. Не спешите принимать решение. Постарайтесь учесть все факторы.

Не нарушайте своеобразия дома. При выборе новых окон важно, чтобы их дизайн соответствовал облику дома, не нарушая его своеобразия. Во многих новых домах вполне оправданна установка простых прямоугольных створных окон, но такие окна редко сочетаются с архитектурой старых сооружений, для которых характерен более орнаментальный стиль оконных рам. Замена их стеклопакетами с металлическими или пластиковыми рамами всегда нарушает исторический облик здания. К счастью, в последнее время производители расширили выбор оконных конструкций, что существенно облегчило сохранение архитектурного стиля при одновременном улучшении энергосберегающих качеств дома.

Евгений 12:11 #
Все предоставленные советы уместны только для обычных деревянных окон. В случае деформации металлопластикового каркаса окон ПВХ ремонт, как правило, неприменим. Только замена.