Подробнее о пластиковых окнах

Сейчас пластиковые окна используются повсеместно. Их устанавливают как в частных коттеджах, так и в многоквартирных домах постоянно. Их ставят везде, и мы живём за этими окнами, но много ли мы знаем о них? В этой статье я опишу информацию о пластиковых окнах, которая будет интересна каждому. Даже если вы много знаете о них, дополнительные данные вам не помешают, а скорее дополнят картину.

Начнём с того, что пластиковый профиль изготавливается из «поливинилхлорида (ПВХ)» — этот материал был впервые открыт в Германии в 1912 году. В этой же стране были изготовлены первые окна из пластикового профиля «ПВХ». В составе этого полимера основными элементами используются поваренная соль и нефть, эту смесь дополняют разными добавками.

Стандарт регламентирует состав пластикового профиля, таким образом — на 80% профиль должен состоять из первичного полимера — ПВХ и на 20% из специфических добавок, которые достаточно дорого стоят. Естественно большое количество компаний, производящих пластиковые окна, пытаются сэкономить на составе профиля. От этого страдает качество материала, например если в составе не хватает «окиси титана», то пластиковое окно со временем пожелтеет.

Самым хорошим качеством обладает профиль, произведённый с добавлением в состав австрийских и немецких добавок. Практически каждая компания предлагает образцы своего товара для визуального осмотра. Так что ничего не мешает вам осмотреть образцы профиля и если они поменяли свой цвет (поблекли или пожелтели), то с составом оконного профиля что-то не то. Возможно, были использованы некачественные добавки или просто была нехватка каких-то компонентов.

При выборе пластиковых окон важно знать какая конструкция у пластикового профиля – здесь надо обратить внимание на то, сколько воздушных камер он имеет. Например, в балконных окнах чаще всего используют двухкамерный профиль, так как балконы обычно не обогревают. В регионах на средней полосе России для жилых домов чаще всего применяют трехкамерный профиль, а в северных районах четырех и пятикамерный. Больше всего распространён трёхкамерный профиль с 3 мм толщиной наружных стенок.
Вам обязательно должны сказать это при выборе конструкции. Если этого не объясняют и выбирают профиль за вас, при этом явно выбирая не то, что нужно – с вас стараются взять больше денег и лучше обратиться в другую компанию.

На балконы чаще всего заказывают установку распашных конструкций с двухкамерным профилем и каучуковыми, либо стальными усилителями. Усилители защищают окно от агрессивных природных воздействий.

Есть и более дешёвый вариант – это двух или трех — камерный ПВХ – профиль с облегченной стенкой (2,5-2,7 мм) и шириной не более 60 мм. Такой профиль в основном используется при постройке многоквартирных домов.

Ещё одним важным элементом в любом окне является стеклопакет и пластиковые окна не исключение. Чтобы обеспечить хорошие тепловые качества, а также приемлемую звукоизоляцию стеклопакет пластиковых окон заполняют газом. А также его могут покрывать специальным покрытием, которое делает ваши окна энергосберегающими, так как такое покрытие в холодные сезоны возвращает в ваш дом 50-60% тепла излучаемого вашими батареями. А летом такое окно отражает ультрафиолетовое излучение, и вы можете сэкономить на использовании кондиционера.

Такой энергосберегающий стеклопакет может быть с разным типом напыления: мягким («i-стекло»); твёрдым («k-стекло»). Мягкое напыление имеет преимущество перед твёрдым, так как не запотевает при сильных перепадах температуры.

Нельзя также не упомянуть фурнитуру окна. Это различные механические приспособления при помощи, которых происходит открывание и закрывание окна. Для больших тяжелых трехкамерных стеклопакетов лучше заказать усиленный вариант – его чаще всего и ставят. Такой вариант оснащен микролифтом и дополнительными петлями, которые помогают распределить вес стеклопакета равномерно по всей его площади.

Когда вы выберите и поставите себе пластиковые окна, то не забывайте ухаживать за ними. Один-два раза в год смазывайте фурнитуру и помойте профиль водой или мыльным раствором. После мойки обязательно насухо протрите места притвора, иначе зимой рама окна примёрзнет к каркасу.

Если вы будете следовать этим советам, то сможете выбрать хорошие окна, и они прослужат вам не одну пятилетку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!