Виды обоев

Первые впечатления о квартире, как только в нее вошли – это не пол и не потолок, первое, на что мы обращаем внимание это стены вокруг нас. То, что мы видим на стенах, создает нам ощущение света, пространства и настроения.

Поэтому, перед тем как Вы начнете делать ремонт, первым делом подумайте и определитесь с тем, как будут выглядеть стены у Вас в квартире. Обои, являются одним из видов отделки стен. Они бывают разнообразные и удовлетворяющие любые Ваши требования. Вы сможете, выбрать обои, которые удовлетворят самым строгим вкусам.

Верно подобрав обои, которыми будите оклеивать стены, визуально можно умножить пространство, придать комнате более светлый вид или поделить на разные зоны. С помощью обоев, комнаты можно разделить по назначению, задорные " зверята " в детской или четкие, строгие линии кабинета. Постельные тона для спальни или лаконичная при отделке коридора незамысловатость. А может, Вы изъявите желание изменить свою жизнь? Зарядить ее энергией, добавить яркие краски и порвать пространство?

Пожалуйста, для этого нужно использовать немного усилий и фантазию.

Но нельзя забывать, что один раз выбрав обои для своей комнаты, мы живем с ними не один год, поднимая жизненный тонус и принимая от них энергию тепла. Исходя из этого обои выбирать стоит с умом и тщательностью, что бы не переживать потом долгое время, пока не соберетесь в следующий раз делать ремонт или переехать в новую квартиру!

Обои – это очень хорошо всем известный и распространенный отделочный материал.

Узнаем немного о нем, и что он из себя представляет.

Обои бывают разнообразных расцветок и фактур, гладкими, могут обладать рельефным рисунком, выдавленным, выпуклым или с тисненным, крупным или мелким.

Обои делятся на несколько видов:
— Обои натуральные
— Обои флизелиновые
— Обои бумажные
— Фотообои
— Стеклообои
— Обои жидкие
— Обои виниловые
— Обои текстильные

Существуют еще пробковые, металлические обои, и коллекции квартирных обоев.

Различия по водостойкости:
— Моющиеся обои
— Водостойкие обои
— Высокостойкие – виниловые
— Обычные обои

Бумажные обои – являются одними из самых традиционных.

Бумажные обои
могут быть гладкими или тисненными.
Обои бумажного типа, даже самые плотные мыть нельзя.
Данный вид обоев пользуется популярностью, в главную очередь из-за своей простоты в применении и низкой стоимостью. Также они являются экологичными и дают стенам возможность «дышать». Они незначительно увеличивают звукопоглащаемость и снижают теплопроводимость стен. Использовать их можно практически в любых помещениях, где небольшая важность воздуха и низкая загрязненность. Тем не менее, срок службы таких обоев не велик.
С точки зрения эстетики, сегодняшнее разнообразие бумажных обоев по расцветке и структуре способны удовлетворить самые требовательные вкусы.
Производятся обои разные, гладкие или рельефные, с рисунком или без него, но также они предназначены для окраски и пропитки водоотталкивающим составом. Бумажные обои со структурированной поверхностью имеют оригинальный декоративный эффект. Например, это могут быть дуплексные тесненные обои, которые соединены между собой из двух бумажных поверхностей, тисненые во влажном состоянии. Также существуют грубоволокнистые обои, они тоже состоят из двух слоев бумаги, но внутри размещается древесный слой стружки. Из-за того, что поверхность структурирована равномерно, оклеенная такими обоями стена приобретает красивый внешний вид, достигается он не узорами, а с помощью разнообразного светопереломения, которое во всю поклеенную поверхность вносит оживление. На однотонно окрашенных и структурированных поверхностях прекрасно выглядят разные интерьерные предметы, картины, настенные светильники и украшения декора.

Бумажные обои

Флизелиновые обои
Флизелиновые обои – состоят на основе флизелина, он используется вместо бумаги и дает тем самым отличие от других видов. Флизелин – является комбинированным материалом, содержащим в себе синтетические тканевые волокна и целлюлозу. У обоев на флизелиновой основе есть несколько преимуществ перед другими видами. В первую очередь они хорошо подходят для покраски и обрадуют Вас своей разновидностью фактур и рисунков. Во вторую очередь они довольно толстые тем самым скрывают недостатки стен: такие как неровность, шероховатость и вмятины. Одно из немаловажных достоинств флизелиновых обоев является их удобное применение и работа с ними при наклеивании, они не изламываются, не присутствуют пузыри и морщины, также они гигроскопичны и не «едут» при перепаде температуры в комнате.
Виниловые обои – моющиеся. Они изготавливаются из бумаги,

Флизелиновые обои


Виниловые обои
которая покрыта тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида) из совершенно безвредной пластмассы. Данный тип обоев хорошо подходит для оклейки жилых и не жилых помещений, таких как ванна, туалет или кухня. Распределяются они на компакт–виниловые, вспененные и виниловые. Виниловые или вспененные лучше всего промывать мягкой тряпкой или губкой, которая смочена в слабощелочном мыльном растворе. Такие обои не боятся, когда их моют моющими средствами. Компакт–виниловые обои являются по прочности самыми хорошими, без опаски их можно мыть даже щеткой.
Шелкографические обои приходятся одной из разновидностей виниловых. Называются они так из-за содержания в верхнем слое винила шелковых нитей. Бывают они чаще всего контрастноокрашенными или темными, гладкими или рельефными. Объединяет эту группу материалов яркие контрастные цвета, высокая декоративность и что немало важно стойкость к выгоранию. Хорошая эластичность, прочность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют их использовать для оклейки разных помещений.
С декоративной точки зрения виниловые обои одни из самых интересных видов.

Текстильные обои
Текстильные обои – продукт современных технологий, производится из двух слоев – текстильный материал, который наклеен на бумажную основу. Уход за такими обоями осуществляется обработкой пылесосом или мягкой щеткой. Выпускаются они различной ширины от 53 до 80 см. Данные обои обладают высокой теплоизоляцией и шумопоглащаемостью, устойчивы к выгоранию, но также надо отметить, что являются экологически чистым продуктом. На сегодняшний день существуют обои, которые выпускаются на основе вискозных, льняных и хлопковых нитей содержащих как искусственные, так и натуральные волокна. Применение разных нитей обеспечивает разнообразие цветовой гаммы, тем самым удовлетворяя разным вкусам покупателей и любым требованиям дизайна. Также текстильные обои производят на синтетической основе, которая на вид представляется как тканевое полотно, наклеенное на структурированный поролон.
Велюровые обои – особый вид. В процессе изготовления на
Текстильные обои
Велюровые обои
бумажное основание сначала наносят рисунок, а уж потом велюровый ворс. В итоге получается мягкая поверхность, которая собой напоминает бархатную ткань.
Жидкие обои – представляют новый вид покрытия стен. Они позволяют создать рельефное или гладкое покрытие без единого шва. В состав покрытия могут войти хлопок, текстильное волокно или целлюлоза. Жидкие обои разводятся водоэмульсионной краской и наносятся на стену при помощи краскопульта или валика. Если необходима колеровка, то она наносится специализированными красками.

Жидкие обои
Огромным достоинством является то, что данные обои можно нанести на поверхность, не имеющую больших дефектов, например на стену из гипсакартона или бетона.
Пробковые обои – производят из коры пробкового дуба. Делают их при температуре 360 – 400 градусов; Сгорячим прессованием. В процессе производства из пробки

Пробковые обои в интерьере
выделяется клеящееся вещество. Выходит так, что, кажется, будто пробка сама себя клеит. Пробковые обои обладают высоким уровнем шумопоглащения и антибактериальными свойствами.

Пробковые обои

Обои на основе серпянки
Обои на основе серпянки –двухслойный рулонный материал. Главный слой представляет нетканое целлюлозное полотно. Потом наносится слой вспененной целлюлозы. После этого процесса получают широкие рулоны для профессиональной отделки 1.06 – 25 м или 0,53х10м для частного использования. При нанесении вспененной целлюлозы благодаря данной технологии в итоге имеют разные виды рисунков и фактур, всего их около 60. Крупные или мелкие структуры с имитацией штукатурки для разнообразных помещений, поверхности и «потолочные», схожие на разные виды тканей. Также верхние нижние бордюры тоже можно производить по данной технологии. Использовать их можно без вспомогательной окраски, а также можно окрасить при помощи акриловой, латексной и дисперсионной красками. Это дает значительную возможность увеличить износостойкость, а дизайнеру воплотить модные решения в интерьере любых помещений.

Металлические обои – один из представителей большого мира обоев. Изготавливаются они из бумажной основы, на которую потом наноситься тонкий слой фольги, после этого на обои наноситься

Металлические обои в интерьере
тиснение или рисунок. Поверхность таких обоев легко моется и очень износоустойчива, но стоит отметить не маловажный факт того, что работать с этими обоями следует специальным дисперсным клеем.

Фотообои в интерьере
Бумага с фотоизображением – фотообои. Очень знаменитая разновидность обоев, которая всегда придаст комнате индивидуальность и создаст определенное настроение. Эти обои заслужили огромную популярность. Они позволяют получить массу удовольствий при просмотре цветного или черно – белого изображения. При своей небольшой стоимости они всегда внесут в интерьер комнаты неповторимость и разнообразие.
Стекло обои – обои нового вида. Волокна из специального стекла составляют основу этих обоев. Стекла находящиеся в платиновой «лодочке» вытягивают через специализированные фильтры при температуре приблизительно 1200⁰ С. Затем изготавливают из них пряжу и ткут. В завершении из пряжи получается полотно с разнообразными рисунками. Доломит, известь, сода, кварцевый песок все это является экологически чистым материалом для изготовления стеклообоев. Так же питательная среда для организмов в этих обоев отсутствует. Стекло по своей сути является диэлектриком, что

Стеклобои
препятствует возможности накапливать электростатический заряд, а также не токсично и не вызывает аллергии. Но самое важное, то что стеклообои обладают высокой пожаробезопасностью, водонепроницаемостью, паропраницаемостью и щелочи- и кислотостойкостью.
Натуральные обои – производятся с применением натуральных материалов или из натуральных волокон. Для создания обоев данного типа применяются волокна китайской крапивы, мандаринового бамбука, маранты, златоцвета, шпон сандалового дерева и палисандры, листьев магнолии и дерева Будды, коры пробкового дерева.
На основу из неотбеленной бумаги при изготовлении наклеивают волокна тростника, джута или сизали, рейки бамбука. Из реек бамбука нарезанных разной ширины изготавливают панели из

Натуральные обои
бамбуковых полотен, которые можно окрасить натуральными красителями или обжечь.

В любом помещении, где поклеены натуральные обои, всегда создается специфическая атмосфера.

Также они хороши тем, что входящие в их состав натуральные волокна будут поддерживать процессы перераспределения влаги внутри помещения и воздухообмена, и повысят уровень шумопоглащения.

Коллекция квартирных обоев

Является новинкой сезона. Отечественный производитель пока только учиться этому, но западные производители (Бельгия, Италия, Франция) уже давно практикуют продажу обоев квартирными коллекциями. Но и у нас в продаже появились некоторые коллекции. Перед составлением такой коллекции продумывается сразу дизайн квартиры. Например, Вы клеите в одной из комнат низ – обоями «в цветочек», верхнюю часть – «в полоску» и потом соединяете все это подходящим и соответствующим бордюром. Но чтобы соединить не соединимое – «цветочек» с «полоской» надо выбрать и рисунок и цвет и бордюр так чтобы они подошли друг к другу. После этого Вы приступаете к оклейке следующей комнаты, где обязательно должны применить один из элементов, который присутствует в предыдущей комнате, но и одновременно добавить какой-то новый. К примеру оставляете верхнюю часть, но заменяете рисунок ( цвет, фактуру )

Стильный интерьер
нижней части или наоборот, а уже в следующей комнате один из элементов меняете. Можете все это менять и не бояться испортить задуманный дизайн т.к. обои во всей коллекции подобраны настолько хорошо, ничего испортить Вы не сможете. При этом Ваша квартира будет обладать гармоничностью, единым стилем и цветовой гаммой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!