Интерьер в романском стиле

Как и романская архитектура того времени известна своими массивными постройками, строгостью и отсутствием всяких излишеств, так и внутреннее оформление комнат должно соответствовать таким качествам. Трудно назвать общее впечатление от романского стиля, изящным, он, скорее всего, подчеркивает надежность жилища, как в известной поговорке «мой дом – моя крепость». Стены помещений должны выглядеть как можно внушительнее с массивными полукруглыми дверями и дополнительными колоннами. Если вернуться в средневековые замки, то станет ясно, что можно обнаружить в той обстановке – это массивные, без всяких украшений резьбой, столы и стулья. Портьеры из тяжелых темных тканей, все это создавало ощущение не только надежной защиты от врагов, но и элемент мрачности.

Как выглядит романский стиль в интерьере в сочетании с нашим временем? Стены, потолок и пол, конечно, изменили свой облик, но основную линию стиля можно поддержать при помощи некоторых дизайнерских приемов. Окраску стен можно сымитировать под грубый камень старинных замков, применить штукатурку, однотонных серых, желтовато-коричневых и бежевых цветов. Мрачное ощущение разбавляется дополнительными вставками фресками, витражами из разноцветного стекла, при этом все детали внутреннего убранства должны иметь вытянутые и полукруглые формы вверху (дверные и оконные проемы). Потолок соответствует цвету стен, но кроме этого, к нему можно применить деревянные подпорки, которые в наше время будут выполнять сугубо декоративную роль. Полы, в романском стиле, это массивная керамическая плитка, темных оттенков, если захотите применить деревянное покрытие, то оно должно походить на массив темных пород деревьев, во всяком случае, паркет здесь не уместен.

Еще проще обстоит дело с выбором мебели – она должна быть предельно простой, но в тоже время массивной, это табуреты, стулья с высокими спинками, большие, внушительных размеров столы, такие, же кровати и шкафы. Впрочем, некоторые детали мебели можно окрасить и в яркие цвета, а так же оформить коваными изделиями.

Лучшим образом сочетаются с этим стилем металлические декоративные украшения – подсвечники, люстры на массивных цепях, этажерки и полки. Заполните внутреннее пространство различными картинами, гобеленами, оформите окна и двери тяжелыми портьерами. Ковры, имели определенное назначение в те времена, они оберегали от холода и были довольно внушительных размеров. Чем можно воспользоваться и в наше время, «Романский стиль», приветствует любые ковры, и расположить вы их можете как на полу, так и на стенах. Окончательный акцент, именно на этот стиль добавят, наличие в комнате рыцарских доспехов, старинного оружия и настоящего камина.

Интерьер в романском стиле 0Интерьер в романском стиле 1Интерьер в романском стиле 2
Виктория 18:08 #
Как же всё-таки роскошно в своей простоте смотрится романский стиль. Очень уж нравится это «подражание средневековью». Интерьер идеально подойдёт для своего дома. На такое только и тратить деньги, если они, конечно, есть.