Основы строительства фундамента

Фундамент — это основа всего здания. Он отвечает за срок службы и прочность строения. Главной его функцией является выдержать нагрузку дома и передать ее грунту, а также защитить строение от грунтовых вод и морозов.

Такие параметры как тип фундамента, его глубина и материал зависят от множества факторов. Во-первых, это свойства почвы, которые определяются с помощью специальных геологических исследований. Во-вторых — это планируемая конструкция здания и используемое строительное сырье.

Если это средняя полоса России, то приблизительная глубина фундамента должна составлять около 80 — 100см. То есть он должен находится ниже уровня промерзания почвы, но, в тоже время, выше грунтовых вод. При соблюдении этих двух параметров, фундамент будет достаточно крепким и надежным. Однако, если по каким-либо причинам это невозможно, например, в случае строительства цокольного этажа или просто подвального помещения, то требуется дополнительное укрепление грунтов. Это можно сделать с помощью стальных прутов.

Кроме того, возможны варианты, когда уровень грунтов достаточно высок. В таких случаях рекомендуют делать насыпи. Хотя очень часто многие заблуждаются, считая, что тот фундамент надежнее, тот который расположен поглубже. Другие же стремятся сделать мощный фундамент, не принимая во внимание тяжести всего строения. Ошибка заключается в том, что если на таком фундаменте построить, например, деревянный дом, то на него не будет возведено достаточно массы, и по весне блоки могут просто начать сдвигаться.

Очень многое зависит от свойств грунта. Его подразделяют на три вида: конгломератом, скальный и нескальный. В свою очередь нескальные делятся на связанные грунты (глину и суглинок) и несвязанные (супеси и песок).

Также различают осадочные и кристаллические скальные почвы. То есть известняк, сланцы, песчаник, доломиты и т.д. Такой грунт идеально подходит тем, кто запланировал строительство большого и массивного дома. Единственные трудности могут возникнуть непосредственно в самой разработке такой почвы.

Конгломераты представляют собой осколки осадочных и кристаллических пород. Поэтому они обладают особой прочностью. Фундаменты на таких грунтах зачастую очень надежные и не нуждается в дополнительном укреплении.

Если это нескальные связанные грунты, то есть глина и суглинки, которые плотно слежавшиеся и к тому же сухие, то можно с уверенностью возводить фундамент. Однако следует быть предельно внимательными, поскольку чаще всего попадается именно мокрая глина. Она, особенно в зимнее время, может вздуться и, соответственно, разрушить фундамент. То же можно сказать и об илистой почве, пылеватых песках с глиной и торфяниках. В таких случаях, следует первоначально сделать подушку из мокрого крупного песка (20см.).

Отличной основой для любого фундамента является несвязанные грунты (пески и супеси). Его глубина здесь зависит от возможных примесей в данном грунте.

Например, при крупном песке с гравием, она должна составлять как минимум 50 см., а если это пылевые пески с мелкой сухой почвой или твердой глиной, то глубину следует увеличить до 70 см. В случае с пластичными глинами и песками насыщенными грунтовыми водами, фундамент нужно устанавливать на глубине 1 метра. Если же это фундамент перегородок внутренних стен, то достаточно будет углубиться и на половину метра.

Особое внимание следует уделить грунтовым водам, а именно их составу. Поскольку они могут содержать сульфат, который пагубно влияет на бетон и в результате разрушает его. Сульфат можно легко определить по белому гипсовому налету на плитах, а также по отслоению плит. Строительство на грунтах с такими водами, специалисты рекомендуют вообще не проводить. Если же это невозможно, то следует использовать специальный сульфатостойкий портландцемент. Он способен полностью нейтрализовать негативное воздействие сульфатов, а также предотвратить их влияние на остальные строительные материалы, которые изготовлены из бетона.

Нет комментариев. Ваш будет первым!