Межевание участка

Делим землю. Или что такое межевой план.

В данной статье мы поговорим о межевании земельного участка. Очень часто возникают споры по поводу границ участка, поэтому тема будет полезна очень многим.

Зачем нужно межевание

Межевание участка это целый комплекс геодезических, инженерных и юридических процедур. С помощью межевания определяется отношение земли к определенному собственнику. Ниже рассмотрим основные причины необходимости межевания участка.

1. Разделение участка. Самые распространенный случай это когда происходит наследование участка несколькими людьми и им необходимо разделить наследство то бишь участок.

2. Установление реальной площади. Часто бывает, что фактическая площадь земельного участка не совпадает с площадью по документам и тогда возникают юридические проблемы. Особенно если фактическая площадь больше.

3. Избегаем кражи земли. Бывает такое, что участок долгое время остается заброшенным и тогда нечистые на руку соседи прибирают себе кусок вашей земли. Чтобы этого избежать вам необходимо произвести межевание участка с разделением границ, предварительно взяв письменное согласие соседей. После этого уже не кто не сможет украсть вашу землю.

4. Для восстановления утраченных границ. И если вы вдруг упустили предыдущие пункты, не беда. В садоводческих товариществах часто есть планы старых участков и с помощью межевого инженера можно установить межевые границы участков.

5. Чтобы не делать корректировку генерального плана. Всё из-за разницы фактической площади и бумажной. Дешевле, естественно сделать межевание участка.

6. При продаже земельного участка. Межевание обезопасит вас от лишних споров с соседями и защитит от мошенников. Данная процедура должна быть проведена до оформления документов купли-продажи.

Когда нужен межевой план

Межевой план составляется инженерами по межеванию. После всех работ по межеванию этот инженер заверяет все составленные документы. Все границы должны быть согласованы. Межевой план очень нужен для проведения презентации кадастрового заявления при следующих ситуациях:

1. При первых постановках участков земли на план. Бывает в новых городах.

2. Для подачи заявления при регистрации фактических размеров участка.

Что в себя включает межевой план земельного участка

Межевой план это документ, составленный согласно земельному кадастровому плану в соответствии с планом участка, также он может включать в себя все новые данные по плану участка, для государственной регистрации.

Межевой план состоит из следующих пунктов:

1. Информация об участках земли после разделения (бывает при наследовании) или слиянии (бывает при выкупе) и других операций с участками.

2.Информация об частных участках, которые были ранее в государственной и также муниципальной собственности.

3. Информация об участках, которые образовались во время выделения из общей доли общего участка. Также участки, которые из-за изменения законодательства поменяли свои границы, но остались теми же участками.

4. Информация о новых земельных участках относительно которых ещё проводят межевые работы.

В целом межевой план включает в себя графическую часть (план) документа и текстовою часть, в которой поясняются детали.

Графическая доля межевых планов

Графическая доля межевых планов включает в себя следующие основные пункты:

1. Чертежи геодезических построек.

2. Чертежи местонахождения земельных участков.

3. Подробный чертеж в масштабе, в котором присутствуют земельные участки и их части.

4. Абрисы узловых точек сделанным по земельным участкам. Делается либо на добровольном пожелании, либо по просьбе заказчика.

Текстовая доля межевого плана

В текстовой обязательной поясняющем разделе имеются следующие пункты:

1. Общая информация о сделанных кадастровых работах.

2. Изначальные данные.

3. Данные проведенных измерений и расчётов.

4. Данные о запланированных для образования земельных участков земли и их частей.

5. Данные об изменениях участков земли и их частей.

6. Данные об участках по которым проходят общие дороги от новых участков к общим.

7. Информация по участкам, по которым есть некоторые уточнения.

8. Информация о новых образуемых частях участка.

9. Заверение кадастрового инженера.

10. Акт о соглашении границы земельных участков.

Где получают межевой план участка

Для того что бы частному собственнику получить межевой план земельного участка нужно обратиться в специальные землеустроительные органы и конкретно в организацию, которая занимается межеванием земли. Данные работы являются технически весьма сложными и поэтому ими занимаются квалифицированные специалисты. Межевание участка производится на основании переданных заказчиком документов и справок, а конкретно:

1. Письменное или печатное заявление.

2. Свидетельство прав собственности на участок.

3. Правоустанавливающие документы. Свидетельство о праве наследования, решение суда и прочие.

4. Документы, удостоверяющие личность (паспорт).

5. Уставная документация. Только для юридических представителей.

6. Документы от БТИ о находящихся постройках на участке.

7. Кадастровые справки об участке.

8. Кадастровый план земельного участка.

Перечень этих документов может меняться в индивидуальных случаях.

Перераспределение старых земельных участков

Это довольно распространенный способ появления новых участков. Простыми словами происходит преобразования границ участков, например, из восьми участков будут образованы пять, а из трёх два новых ну и так далее. При этом старые участки утратят статус существования.

Довольно много ситуаций из-за которых может быть необходима эта операция. Это может быть и перекупка участков, наследование или собственников просто не устраивает конфигурация старых участков.

Многоконтурный земельный участок.

В соответствии с законодательством РФ участок, имеющий несколько замкнутых контуров является многоконтурным, а отдельные контуры не считаются обособленными частями. Данные участки получаются путём соединения нескольких отдельных участков.

Данная статья максимально простым языком описывает такую трудную тему, как межевание земельных участков. Тема очень сложная, поэтому отнеситесь внимательно к каждому пункту этой статьи.

Нет комментариев. Ваш будет первым!