Проблемы при сдаче квартиры

Покупка квартиры является хорошим вложением средств. Многие приобретают недвижимость на будущее своему ребенку. А случается, что жилье получено по наследству, но по прямому назначению не используется, поскольку есть собственное. В подобном случае, квартира может стать дополнительным источником дохода. Для этого достаточно найти подходящих жильцов, а полученная плата позволит покрыть коммунальные расходы и любые другие нужды. Конечно, сдача жилья несет в себе разного рода опасности, но грамотно проведенная сделка позволит избежать некоторые из них.

В первую очередь, очень важно найти добропорядочных клиентов. Поисками можно заняться самостоятельно или предоставить это риэлтору. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Самостоятельные поиски позволят сэкономить часть денежных средств, потому что не нужно будет тратиться на оплату услуг профессионала. Хотя в некоторых случаях, вознаграждение выплачивает не собственник квартиры, а арендатор. Также поиск клиента собственными силами исключает необходимость уплаты налогов.

Недостатком самостоятельного поиска является потеря большого количества времени.

Поэтому, при обращении в риэлтерскую компанию позволит избежать многих проблем. Кроме поиска клиента, риэлтерская фирма поможет правильно составить договор найма. К выбору агентства по недвижимости необходимо подойти достаточно серьезно. Не стоит обращаться в первую попавшуюся фирму, а только в ту, которая имеет безупречную репутацию на протяжении многих лет своей работы. Также можно прислушаться к рекомендациям знакомых, которые ранее уже воспользовались услугами риэлтора.

Решение о составлении договора найма остается за собственником квартиры. Если квартира сдается знакомым, то возможно, что все будет решено по взаимному согласию и доверию.

Но многолетняя практика показывает, что какими бы близкими не были отношения, только правильно составленный договор исключит возникновение неприятных ситуаций. Сотрудник риэлтерской фирмы предварительно составляет договор найма, в котором указаны все необходимые моменты сделки.

Если договор предполагается составить собственными силами, тогда следует учитывать основные моменты, которые должны быть обговорены:

1. В договоре не нужно употреблять слово «аренда».

2. При заключение договора можно не обращаться за заверением к нотариусу, достаточно указать паспортные данные участников сделки и поставить подписи.

3. В договоре обязательно указываются все необходимые данные о сдаваемой квартире: почтовый адрес, количество комнат, метраж жилья.

4. Договор действителен на протяжении всего срока сдачи жилья, указанного в документе.

5. В заключаемом договоре указывается сумма и дата оплаты жилья, а также сроки повышения оплаты.

6. В документе необходимо указать, кто и каким образом будет оплачивать коммунальные услуги.

Вместе с договором, будет не лишним составить подробную опись имущества квартиры и его состояния, чтобы в дальнейшем не было не обоснованных претензий к испорченным вещам.

Нонна 22:01 #
Не соглашусь, что самостоятельная сдача в аренду — это большая потеря времени. Когда я сдавала жильё, то просто разместила объявление на популярном сайте. Результат не заставил себя долго ждать: мне звонили и частные лица, и риэлторы, представляющие услуги своих клиентов.

Также я расклеила несколько объявлений в своём районе. Благодаря этим объявлениям, мне позвонили около 10 желающих снять жильё.