Покупка недвижимости в Таиланде

Недвижимость в Таиланде в последнее время становится популярным направлением для инвестирования. Эта недвижимость пользуется все возрастающим спросом у соотечественников и граждан Украины.

Прошедший мировой финансовый кризис затронул и рынок недвижимости в Таиланде. Многие владельцы курортного жилья продавали виллы и апартаменты, которые они ранее содержали для отдыха во время отпуска.

Эксплуатационные расходы на охрану, электроэнергию и уборку территории оставались без изменений и сейчас составляют всего от $50 до 700 в месяц, независимо от того, проживает хозяин в Таиланде или нет.

На вторичном рынке количество предложений возросло, и цены на недвижимость в течение полугодия 2008 года понизились в пределах 10-15%.

Но с начала 2009 года обстановка на рынке поменялась в другую сторону, причем, в первую очередь, начали расти цены на дорогое жилье. Сейчас подтягивается к докризисным ценам жилье и других сегментов рынка.

Эксперты отмечают, что это происходит за счет все возрастающего спроса на жильё среди иностранцев. Как подчеркивает компания «Thairealtor», из числа иностранных покупателей недвижимости почти 60% составляют граждане стран бывшего Советского Союза. Это и казахи, и украинцы, и прибалты.

Однако большая часть покупателей всё-таки россияне, как правило, жители больших городов, в том числе Москвы, Петербурга, Владивостока и т.п.

В Таиланде можно найти четыре места локации недвижимости, где можно приобрести квартиру или дом. Причём не в глуши, а поближе к цивилизации, да так, чтобы это жилье можно было использовать не только для собственного проживания, но и для сдачи его кому-то в аренду на время, пока вы отсутствуете дома.

Этим требованиям отвечают такие курортные места – Пхукет, Паттая, Самуи, Хуа-Хин. Они все находятся в непосредственной близости от столицы Таиланда Бангкока.

Как правило, их окружает удивительные по красоте картины тропической природы: горы, покрытые буйной растительностью, потрясающие виды скалистых бухт и белоснежных пляжей, лазурная чистота прибрежных вод Индийского океана. Там можно найти большое количество отелей и отличное транспортное сообщение. Для не равнодушных к прогулкам по магазинам тоже найдется занятие: в местных магазинах они будут потрясены огромным выбором экзотических товаров Востока, в том числе кораллов, драгоценных камней, шелка и ювелирных изделий.

Даже получив такую минимальную информацию, можно начинать подбирать себе агентство по недвижимости. Целесообразно выходить на связь сразу с тайскими агентствами, что позволит сэкономить на наших посредниках. Следует иметь в виду, что большой спрос на недвижимость этой страны у россиян привёл к тому, что почти у каждого тайского агентства имеется русскоязычный персонал.

Решая вопрос по поводу оплаты расходов на приобретение недвижимости, следует принять к сведению, что в Таиланде для этих целей оплата кредитной карточкой не может быть осуществлена. Возможно, это вызвано тем, что здесь установлено ограничение в 20 000 бат, которые можно снять за один раз. Поэтому купить квартиру или дом в Тае можно за только наличные, либо переводом с банковского счета на банковский счет из-за границы или внутри страны.

Наши соотечественники в этой ситуации предпочитают пользоваться тревел-чеками Америкэн Экспресс или другими чеками, которые можно привезти из России и на месте обменять их в банке на наличные. Сразу забирать из банка деньги после обмена чеков не рекомендуется с точки зрения элементарной предосторожности. Не будете же вы ходить по улице, нося в карманах солидную сумму денег.

Целесообразно открыть счет в банке (банк KasikornBank в настоящее время лицам без разрешения на работу открывает счета) и на этом счете держать деньги. В этом банке нужно оформить справку о том, что ваши деньги поступили из-за границы с целью приобрести недвижимость в Таиланде. Эта справка – ForeignExchangeTransaction или FET, вам понадобится для предъявления в Лэнд Офис (так называется госструктура, где оформляются сделки о покупке недвижимости).

Также, есть вариант расчетов посредством оплаты из-за границы через оффшорный счет, принадлежащий вам, на оффшорный счет застройщика. Однако здесь есть свои тонкости. Если вдруг вы решите продать жилье, то у вас возникнут проблемы с тайскими властями, т.к. вы не сможете на границе объяснить происхождение большой суммы денег.

Цены на недвижимость в Таиланде ориентированы на местного покупателя, поэтому жилье в кондоминимумах стоит от $65 тыс. до $200 тыс., примерно по $1000 за кв. метр жилья в центральной части страны и от $2700 за кв. метр в прибрежной зоне.

Кондоминимум в Тайланде


Иностранцам, ищущим апартаменты, предлагают таунхаусы в популярных курортных зонах Таиланда ценой от $200 тыс. и выше. Среднестатистическая стоимость жилья, которое имеет площадь от 100 м, в прибрежных районах составляет почти $150 000.

Таунхаус в Тайланде


На вторичном рынке жилья разброс цен очень велик. Так, например, квартира на курорте с мировой известностью Пхукете может стоить от $35.000. Самая элитная и поэтому самая дорогая недвижимость обойдется вам в USD 3 000 000.

Алла 15:18 #
Разброс цен на недвижимость в Таиланде довольно ощутим. Почти что в три раза разница между прибрежными районами и центральной частью страны. Но судя по тому, что эта Таиланд продолжает делать упор на развитие туризма, думаю, что этот разрыв может даже увеличится в дальнейшем.