Подводные камни по работе с агентствами недвижимости

С каждым днем все большей популярностью пользуются агентства недвижимости среди людей, которые решили продать, купить или просто обменять свое жилье. Такая симпатия к подобным агентствам кроется в нежелании рисковать своими деньгами, которые можно потерять, учитывая рост числа афер в этой области. Именно поэтому люди и обращаются в таких случаях в уже проверенные фирмы по работе с недвижимостью. Да и к тому же есть множество нюансов связанных с подобными операциями, и тут без профессионала никак.

Принцип работы агентства уже давно не является секретом — это оказание простых посреднических услуг. Если смотреть реально на такие вещи, то это всего лишь оказание юридического сопровождения сделки, поиск покупателя, обеспечение страховки. Все это конечно может сделать любой самостоятельно. Но в большинстве случаев, сбор всех необходимых документов занимает большую часть времени, а найденный продавец или покупатель, вполне может оказаться самым настоящим мошенником.

Самое главное достоинство агентства — это база клиентов. Каждая уважающая себя фирма по работе с недвижимостью тщательно ведет список всех частных лиц, подавших свои заявки на покупку, продажу или обмен жилплощади. Каждый клиент агентства, обращаясь за предоставлением риелторских услуг, должен получить в самые короткие сроки, максимальное количество предложений. В таком случае у клиента не возникнет желание обратиться в другое агентство по недвижимости. Так же большим плюсом является юридическое ведение сделки. Обращаясь в агентство человек получает комплексную услугу, тем самым избегая лишних затрат, которые могут быть если самостоятельно делать документы, бегая по нотариусам и юристам.

В каждом городе полно агентств по недвижимости, но даже среди них можно попасть на мошенников, поэтому нужно быть предельно внимательным. К примеру, если вы работаете с определенным агентом, то стоит лишний раз наведаться в его офис и убедиться что он действительно представляет определенное агентство. Так же никогда не стоит делать предоплату наличными за какие-либо услуги, не предусмотренные контрактом. При заключение договора внимательно его изучите. Существует агентства, которые прописывает в контракте пункт об оплате консультации, но при этом не гарантируют совершение самой сделки. Такой вид услуг как правило оказывает при поиске аренды жилья. Клиент оплачивает услуги агентства, взамен получив список телефонных номеров, где на каждую жилплощадь по 10, а то и больше претендентов. А чаще всего жилье даже не соответствует заявленным условиям.

Так или иначе, каждый решает сам для себя — обращаться ему в агентство или нет. Хотя если быть реалистом, то на сегодняшний день сложно найти вариант проще, чем агентство по недвижимости. Главное выбирать осторожно и прислушиваться к отзывам, чтоб не попасть на мошенников.

Юлия 22:38 #
Сегодня тяжело найти агентство, имеющее в своем штате опытных работников. В основном, работают новички, которые через месяц увольняются. Недавно сама столкнулась с таким «специалистом», и результат плачевный: купила квартиру со скрытой неузаконенной перепланировкой через агентство. Проблем теперь множество.