Как разменять квартиру если один из собственников против

Если возникла необходимость в размене квартиры, то решить этот вопрос проще всего при всеобщем согласии. Если кто-то противиться такой необходимости, и категорически не согласен, придется прибегнуть к судебным разбирательствам и принудительному размену.

Для обращения в суд понадобятся заявление, документы на жилплощадь и выписки из БТИ. Если вы и ваш родственник являетесь сособственниками квартиры на основании регистрации прав на несколько человек, то вы имеете равные доли.

Решениями вопросов по разделу имущества занимаются арбитражные суды. Обращаясь в арбитражный суд и предоставляя все необходимые документы, отметьте способ отделения своей части, так как размен в принудительной форме, возможно сделать только путем натурального раздела квартиры.

В квартиру подлежащую разделу будет направлена экспертная комиссия, с целью определения возможности натурального выделения части. Такое разделение становиться реальным, только в случае если каждый из собственников получает отдельную комнату, а так же проверяется возможность разделения мест общего пользования или возможность договориться о совместном использовании.

В случае утверждения судом натурального раздела квартиры, следует зарегистрировать право владения на свою часть жилплощади в соответствии с установленным законодательством, после чего можно уведомить родственника о продаже, обмене, аренде и т.д. своей доли.

Если натуральный раздел квартиры становиться не возможным, так как площадь мала, или же комнаты проходные, суд может вынести решение о процентном разделе имущества. В этом случае ваш родственник должен, в принудительном порядке, выплатить вам вашу долю от стоимости квартиры.

Если квартира не приватизирована, то для раздела ее необходимо приватизировать. По завершению процесса приватизации, суд будет рассматривать возможность раздела в зависимости от приватизационных документов. Разделить не приватизированную квартиру можно исключительно на две жилплощади принадлежащие госфонду или муниципалитету, что значительно усложняет ситуацию.

Если ваш родственник – единоличный собственник, и вы не включены в приватизационные документы, размен в вашу пользу будет не возможен, поскольку собственник сам решает, как распорядиться своим имуществом, и никто не вправе заставить его делиться.

В любом случае, имеет смысл решать такие вопросы полюбовно и прибегать к судебным разбирательствам только в случае крайней необходимости.

Нет комментариев. Ваш будет первым!