Договор купли-продажи недвижимости

Основной момент при заключении сделки с недвижимостью – составление и подписание договора купли/продажи имущества. Обычно этот этап можно доверить проконтролировать проверенному юристу. Но в любом случае, знание основных правил поможет избежать в дальнейшем многих недоразумений.

Итак, что должен обязательно содержать договор сделки?

Первое – место заключения (подписания сторонами договора).

Второе – дата договора, полностью прописью.

Третье – полное наименование сторон и их реквизиты. Для частных лиц – это фамилия, имя, отчество, адрес проживания, полные реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Четвертое – предмет сделки. Один из важнейших этапов, он содержит четкие и достоверные сведения о квартире (адрес, общая и полезная площадь, с описанием всех помещений, включая лоджии и балконы).

Пятое – реквизиты документа, на основании которого к продавцу переходит право собственности (номер свидетельства о собственности, дата выдачи, номер и дата регистрации в департаменте муниципального жилья договора передачи).

Шестое – полная реальная цена сделки. Стоимость квартиры может быть указана как в рублях, так и в долларах США, по усмотрению сторон.

Также в договоре купли/продажи должно быть указано, проживают ли в квартире лица, обладающие правом пользования, и на каких условиях.

Это все были основные, обязательные составляющие договора сделки. Помимо них могут быть включены и другие пункты, учтены дополнительные требования.

Например, должно быть заранее оговорено, как заверять вынужденные исправления или приписке в договоре, как подписывать договор (просто ставить подпись или разборчиво своей рукой написать полностью свое ФИО и поставить подпись).

Количество экземпляров подписанного договора должно равняться количеству участников сделки, плюс один дополнительный экземпляр для регистрации права на недвижимость. Если договор состоит больше, чем из одного листа, то все листы сшиваются, нумеруются и заверяются подписями сторон. При регистрации сделки все свободные места в договоре будут сотрудником комитете перечеркнуты, заверенное количество листов будет скреплено его подписью и печатью. Заявление на регистрацию договора подает каждая из сторон, в случае необоснованного отказа одного из участников, регистрация проводится в принудительном порядке, на основании судебного решения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!