Как отменить дарственную на квартиру

Самый простой и приятный способ передачи прав собственности на жилье — это оформление дарственной. Особенность дарения, еще и в том, что дарственные не оспариваются. Хотя вернее было бы утверждать, что расторгнуть договор дарения очень сложно. Однако, сложно – не значит невозможно. Следовательно, есть варианты, как в судебном порядке можно отменить факт дарения.

Существуют две причины, вследствие которых суд станет рассматривать возможность расторжение дарственного договора: ненадлежащее содержание жилплощади и несоблюдение пункта о вашем праве пожизненного проживания в квартире.

Перед посещением суда, проконсультируйтесь с грамотным юристом, который подскажет вам, как правильно собрать и оформить необходимые доказательства, обосновывающие ваше обращение.

Итак, если, руководствуясь благими намерениями, вы подарили квартиру близким вам людям, а они ведут распутный образ жизни, постепенно превращая ваше любимое гнездышко в развратный притон, вы можете подать иск в суд на отмену факта дарения, опираясь на статью 578 ГК РФ.
Предварительно соберите все возможные доказательства небрежного обращения с жильем. Предоставьте фотографии до факта дарения, где квартира имеет опрятный и ухоженный вид, и фото плачевного состояния жилплощади в результате использования новыми хозяевами. Соберите свидетельства соседей о непристойном поведении новых жильцов, по возможности пригласите соседей в качестве свидетелей на судебные заседания, а так же не премините взять заключения и характеристики у местного участкового. Приняв во внимание предоставленные вами доказательства, суд может признать, факт дарения недействительным.

Возможна и иная ситуация: вы подарили жилплощадь, оговорив свое право пожизненного проживания в этой квартире и после передачи на нее прав собственности. Однако, получив жилье во владение, одаренные вами решили, что теперь вы лишний на этом празднике жизни, и предпринимают попытки избавиться от вас. В таком случае необходимо снять следы телесных повреждений и написать заявление в полицию. После признания факта покушения на жизнь, следует подавать иск в суд о расторжении договора дарения.

Признать договор дарения недействительным возможно и в случае ухудшения финансового состояния дарившего. Если вследствие обстоятельств, дарителю не стало где проживать, то в соответствии со статьей 577 ГК РФ, он в праве потребовать обратно, подаренную ранее квартиру.

Нет комментариев. Ваш будет первым!