Риски по ипотеке

Ипотечное кредитование появилось в России относительно недавно, но уже хорошо востребовано среди населения. Для большинства людей ипотека – единственный способ приобретения собственного жилья. Естественно, что данный вид кредитования является достаточно рискованным для обеих сторон сделки, потому что срок займа очень большой, а непредсказуемость экономической ситуации не дает уверенности даже на пару лет вперед.

Прежде, чем отправиться в банк за оформлением кредита, необходимо тщательно взвесить свои силы и определить материальные возможности.

Какие же риски могут ожидать человека, решившегося на ипотеку?

Внезапное снижение цен на жилье сыграет не в пользу заемщика, поскольку в этом случае человек переплачивает значительную сумму денег. Это также негативно отразится и на банке. Поскольку, если заемщик не в состоянии будет выплатить кредит, тогда банк не покроет расходы, за счет подешевевшей квартиры.

Изменение валютного курса также неблагоприятно для кредитующегося. Это связано с тем, что все сделки по ипотеке проходят в долларовом исчислении, а большинство людей получают зарплату или другой доход в рублях.

Что же делать и как уберечь себя от возникновения подобных ситуаций?

Если вдруг, по какой-то причине человек лишается трудоспособности, а значит и возможности выплачивать кредит. На этот случай имеется страховка, которая оформляется в момент заключения ипотечного договора. В таком случае, риск играет не в пользу кредитора.

Риском для кредитора является сильный рост инфляции, которая значительно снижает рост прибыли. В таком случае, ипотечное кредитование становится не прибыльным. Многие банки, чтобы исключить появление таких ситуаций, заранее страхуют себя переменными процентными ставками. Очень часто многие банки таким способом прибегают, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Существенным риском для банка, выдающего ипотечный кредит, является досрочное его погашение. Поэтому, многие банки хотя и допускают досрочное погашение, но могут определить конкретный срок, в течение которого такое погашение невозможно.

Всего на ипотечном рынке можно выделить два вида риска: наступление нетрудоспособности заемщика и повреждение залогового имущества. Все расходы по страхованию ложатся на заемщика в виде 1.5% от суммы получаемого ипотечного кредита.
К сожалению, многие жители нашей страны имеют довольно смутное представление об ипотечном кредитовании. По этой причине большинство из них не решаются на ипотеку для приобретения собственного жилья из-за боязни возникновения многих непредвиденных ситуаций.

Нет комментариев. Ваш будет первым!