​Расчет реечного потолка

Реечный потолок это разновидность подвесных потолков. Все элементы данного потолка выполнены из металла, а сама рейка изготовлена из листового алюминия, отсюда второе название «алюминиевый реечный потолок». Все эти показатели способствуют использованию реечного потолка в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные и душевые комнаты, бани, сауны, бассейны, так как материал стойкий к коррозии.

Реечный потолок прост в монтаже, при условии правильности и последовательности действий. Для того чтобы выполнить максимально точно расчет реечного потолка и его монтаж, необходимо изучить инструкцию по монтажу и понять принцип его устройства. Ведь у вас нет желания переплачивать за лишние элементы, которые вам захотят предложить продавцы, или потом ходить и искать недостающие элементы.

Расчет реечного потолка начнем с главных, и пожалуй самых дорогих элементов, самой рейки. Существует несколько видов реечного потолка, но мы остановимся на самом распространенном, рейкой шириной 84 мм., и вставкой 16 мм., общая ширина 100 мм. Чтобы начать вычисления необходимо измерить длину и ширину помещения, а также определится с направлением укладки рейки, для меньшего расхода материала. Длина рейки у продавцов в основном 3 м., бывает 4 м. Например: ширина нашего помещения 1.9 м., а длинна 2.5 м. Поэтому нам выгодней приобрести 4 м. рейку и разрезать ее по 1.9 м., отходы составят 20 см. из 4 м. Лучше считать не в квадратах, а по штучно, а продавец переведет в м.2 и посчитает стоимость. Поэтому нам нужно широких-13 шт. по 4 м. и 13 штук вставок по 4 м.

Далее подсчитаем, сколько нам понадобится стрингера (другие названия: направляющая или гребенка) – это несущая часть реечного потолка, которая крепится с помощью подвесов к потолку, а к ней непосредственно крепится рейка. Расстояние от стены до первой гребенки не должно превышать 300 мм., а от одной гребенки до другой не более 1200 мм. Гребенка измеряется в м.п. (метрах погонных). Таким образом в нашем примере нам понадобится 3 шт. по 2.5 м. то есть 7.5 м.п. Гребенки продаются длинной 3.85 м.п. Значит нам нужно 2 шт. и один соединитель гребенок. Запомните – гребенки от различных производителей не взаимозаменяемые!

Сейчас подсчитаем пристенный уголок. Он так же измеряется в м.п. Он устанавливается по периметру нашего потолка, поэтому мы находим периметр 2.5*2+1,9*2=8,8 м.п. Угол продается по 3 м., значит нам нужно 3 шт. Мой личный совет: 1. Пристенный уголок нужно установить идеально ровно, иначе рейка не ляжет на него без зазора. (периметр желательно отбить лазерным уровнем) 2. Пристенный уголок желательно выбрать «П» образный, а не «L» образный, потому что рейку проще будет положить на угол без зазоров.
Подвесы устанавливаются на расстоянии 40 см. от стены и не более 1.2 м. между собой. Таким образом, нам нужно 3 подвеса на одну гребенку, всего 9 подвесов. Их нужно раскинуть на примерно равное расстояние. Подвес состоит из 2 спиц и металлической пластины (бабочки), между ними. Мой совет: Если вы опускаете потолок не более чем на 10 см., то вместо спиц можно использовать обычные подвесы для гипсокартона.

Так же нам нужны дюбель гвозди, для крепления подвесов к потолку, по два на каждый подвес, всего 18 шт. Диаметр дюбель гвоздя следует выбирать от наличия победитового сверла, чаще всего 6 мм.

Итак, расчет реечного потолка подходит к концу. Но перед началом устройства потолка, необходимо позаботится о выборе светильников, их количестве, и месторасположении. И развести проводку. Так же если вы решили выполнять работу сами, то будет не лишним, заказать материала немного больше, на всякий случай.

Нет комментариев. Ваш будет первым!