Стяжка пола своими руками

Выравнивающая стяжка пола на цементно-песчаном растворе выполняется в тех случаях, когда требуется выравнивание поверхности бетонного основания. Перед выполнением работ по устройству стяжки необходимо тщательно подмести поверхность пола, удалить пыль и обильно смочить водой. Чтобы улучшить сцепление бетонного основания с новой стяжкой для пола рекомендуется прогрунтовать пол специальной грунтовкой.

Для получения более ровной поверхности сначала необходимо выставить маяки из металлического профиля и закрепить их при помощи гипсового раствора. При помощи гидроуровня находится самое высокое место пола. В этом месте будет установлен маяк с нулевой отметкой для ориентира. Опоры для маяков должны расставлены так, чтобы не возникало прогиба маяков по длине.

Установка маяков для стяжки пола

Сначала устанавливают маяки возле двух противоположных стен. Расстояние от стены должно быть 30 – 40 см. Перед установкой маяков следует закрепить разбивочный шнур на месте их установки вдоль стены и по линии расставить опоры под маячный профиль. Теперь по готовым опорам устанавливаются маяки при помощи уровня по горизонтали и закрепляются гипсом. Далее натягиваются два разбивочных шнура по обоим концам установленных маяков, образуя прямоугольный контур.

Теперь можно выставлять маяки между установленными крайними профилями. Шаг установки маяков должно быть меньше длины используемой рейки-правила на 50 -60 см. Рекомендуется эту величину выбрать не больше 1.5м. Следующие маячные рейки раскладываются на полу и также расставляют опоры под них. Регулируют высоту маячных профилей так, чтобы верх средних профилей не оттягивал закрепленные шнуры по краям разбивочного контура.

Далее следует проверить уровнем горизонтальность средних маяков уровнем по всей длине и дополнительно закрепить их гипсом. Стяжку по толщине. Цементно-песчаный раствор готовится в соотношении одна часть цемента к трём частям песка. Раствор не должен быть слишком густым. Между маяками раствор раскладывается так, чтобы можно было беспрепятственно удалить излишки раствора при помощи правила.

Затем поверхность разглаживается при помощи полутёра средней длины. Работу следует производить в резиновых сапогах, т.к. может потребоваться дополнительное выравнивание поверхности в отдельных местах. В таком случае надо просто пройти по готовой стяжке к этому участку и выровнять всё заново.

Нет комментариев. Ваш будет первым!