Строительство бани из бруса - усадка

Усадка брусовой бани представляет собой неизбежный процесс, поскольку усадке подвержен любой вид древесины, и данного свойства бояться не следует. В то же время, усадка способна негативно сказаться на конструктивных характеристиках строения. Любое дерево меняет размер в ходе усадки по толщине. Усадка древесины в длину минимальна и потому может смело игнорироваться, а вот ширина может меняться серьезно (вплоть до 10 процентов от всего размера). Зимний лес (та древесина, которая была спилена зимой) имеет минимальный процент усадки. Воды в нем меньше всего, и она доходит до нужного процента влажности максимально быстро.

Усадка дерева происходит не слишком быстро, равномерно, однако влечет за собой последовательное уменьшение размеров здания. Разумеется, наибольшие сложности возникают, если речь идет о проемах дверей и окон (металл и пластик усаживаться не будут). Для устранения этих проблем применяются особые скользящие коробки и компенсационные зазоры. Плюс ко всему проемы окна изначально делаются больше – так происходит, даже если брус прошел процедуру усадки, поскольку размеры древесины могут меняться еще и в зависимости от сезона.

Усаживаться брусовые бани не должны в жестких условиях – в противном случае на нем могут появиться трещины. Намного лучше, если сложенные срубы будут самостоятельно отстаиваться естественным образом (впрочем, осадки и иная плохая погода может негативно повлиять на дерево без защиты). Если сруб бани ставится под усадку, то его следует размещать под крышей.

Трещины на брусе

Разумно ли возводить баню под усадку? Это имеет смысл только тогда, когда брус специально не обработан и нужно дополнительно обшивать вагонкой стены либо возводить внутренние стены из пеноблока или гипсокартона. Однако в большинстве случаев строительные компании используют фрезерованный и строганный брус, а возводить внутренние перегородки специалисты не рекомендуют. Также в некоторых случаях бани под усадку строятся из желания сэкономить или использовать особые технологии (по типу «у соседа дяди Вани сделано так же»). Как правило, это просто нецелесообразно. Намного разумнее оставить решение вопросов, связанных с усадкой бани, специалистам – они сами смогут устранить все имеющиеся проблемы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!