Как разметить фундамент

Строительство любого здания начинается с фундамента. А чтобы правильно его построить, необходимо произвести разметку.

Для начала необходимо найти на участке угловые точки здания. Все строения привязываются к так называемой геодезической опоре, которую можно определить из проекта. Как правило, одна сторона здания располагается параллельно границе с соседним участком на отдалении в несколько метров. Поэтому от забора отмеряется нужное расстояние, и вбиваются колышки. По полученной прямой отмеряется длина одной из сторон здания.

После этого от одного угла откладывается расстояние, равное длине второй стены здания. Между стенами, чаще всего, должен быть прямой угол. Для этого необходимо рассчитать диагональ (по теореме Пифагора). Третий угол строения будет находиться на пересечении второй стены и диагонали. Аналогично определяется четвертый угол. Проверить правильность разметки можно, измерив расстояние между третьим и четвертым углами. Оно должно равняться длине стены. В углах забиваются колышки.

Далее вокруг отмеченных углов делается обноска. Если траншеи планируется капать руками, можно обойтись без нее. В данном случае, на каждом углу нужно отметить по два дополнительных колышка. Делается это таким образом, чтобы они являлись продолжением стен. Отступ от углов делают по 50 см. На установленные колышки натягивается шнурок. Если все правильно сделано, шнурки пересекаются в углах здания (первые четыре колышка). Вдоль шнурка будет выкапываться траншея.

Шнурок натягивается с выставлением горизонтального уровня. Легче всего это сделать с помощью строительного нивелира. Если таковой отсутствует, можно воспользоваться лазерным уровнем или гидроуровнем. Отмерев на одном колышке высоту, делается метка. Относительно данной метки определяется уровень по другим колышкам. По полученным меткам и натягивается шнурок. От шнурка будет отмеряться глубина залегания фундамента.

Разметив наружные стены здания, можно приступать к внутренним перегородкам. При этом также используется горизонтальный уровень.

Если необходимо выкопать котлован, дополнительные колышки забиваются на расстоянии примерно 3-4 м от угловых. Колышки должны быть хорошо заметны, чтобы экскаваторщик их видел. Котлован выкапывается с каждой стороны примерно на полметра больше, чем нужен фундамент. Это делается, чтобы обеспечить доступ для дальнейших работ. Важно следить за глубиной котлована. Лучше не докапать на 10-15 см, чем выкопать лишнее.

Когда котлован выкопан, отмечается горизонтальный уровень. От него с помощью отвеса отмеряется уровень на дне. Глубина котлована выравнивается вручную.

Чтобы котлован не повредился под воздействием осадков, выкапывать его необходимо непосредственно перед началом строительства фундамента.


Нет комментариев. Ваш будет первым!