Выбор материала для теплицы

Каждый год с началом летнего сезона большинство садоводов начинают задумываться о том где же они будут выращивать свои припасы на зиму. Чтобы не переживать за свой драгоценный урожай и не зависеть от капризов природы, которая последнее время нас все больше и больше поражает своим характером, стоит задуматься над созданием защищённого места — теплицы или парника. Но не каждый любитель тепличных овощей знает какой же материал использовать для теплицы.

Характеристика парников и теплиц

Что выбрать? На что стоит посмотреть в первую очередь перед тем как приступить к созданию теплицы или парника? Изначально вам потребуется понять для каких целей будет собираться теплица: выращивания перцев и огурцов в летний сезон или для южных овощей и фруктов.

Но для этого стоит рассмотреть общие характеристики для всех типом материала:

1. Пропускная способность для солнечного света.

2. Деформационная способность ( то как она противостоит снегу, сдвигу грунта и т.п.)

3. То как долга она вам прослужит.

4. Термическая устойчивость.

5. Деформация под весом собственного веса.

6. Простота использования.

7. Стоимость.

На сегодняшний день у садоводов в основном пользуются популярностью такие материалы как :

• Полиэтилен;

• Полимерные пленки;

• Армированные покрытия;

• Поливинилхлорид (ПВХ);

• Покрывной материал:

• Акрил;

• Спанбонд;

• Сотовый поликарбонат;

У всех этих покрытий есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим самые популярные материалы для теплиц и не забудем сравнить их.

Пленки из полимера

Парники из пленки пользуются огромной популярностью. Именно этот материал смог совместить в себе все самые главные качества которые так любят садоводы. Те виды пленок, которые выпускают в последнее время смогут удовлетворить все потребности садовода — любителя.

Теплица из полимерной пленки

Несомненно главным качеством полимерной пленки является его легкость, что позволяют сократить время на его установку. Так же полимерные трубы, которые служат каркасом для теплицы по весу явно выигрывают у каркасов из железа или дерева.

Полимерная плёнка по своей пропускной способности мало чем отличается от стекла. Можно сказать, что пленка даже выигрывает в этом, так как она рассеивает свет равномерно по всему парнику, и все растения будут получать равное количество света. Пожалуй, главным минусом этого материала является его малая износостойкость, под воздействием солнечного света. Еще один минус проявляется при установке этого покрытия, очень часто в местах стыка с каркасом пленка легко рвется, что заставляет менять ее по несколько раз за сезон.

Помимо этого на пленке может возникать конденсат, который скапливается в самой высокой точке теплицы. Очень часто на мокрую пленку пристают пыль и грязь, которые мешают проникновению света в парник, в результате чего у растений начинают выявляться различные заболевания.

Стекло

Практически каждый человек, который задумывается над этим вопросом, сразу вспоминает о самом распространённом материале, – обычном стекле. Так как стекло используется очень давно в нашем обиходе, оно сразу всплывает у нас в памяти. Для того чтобы остеклить вшу таблицу сделанную из деревянных рам или железных уголков лучше всего взять стекло не имеющего какого-либо цвета( или оттенка), которое имело бы толщину не менее чем 4 мм.

Теплица из стекла

Самым главным достоинством теплиц из стекла являются такие качества как:

1. Высокая способность пропускать свет. Через ни чем не затемненное и качественное стекло может проходить до 95% солнечного света.

2. Способность долго сохранять в себе тепло. Так как стекло способствует более долгому остыванию вы можете не беспокоится за ваши саженцы в более холодное время суток.

3. Вам не потребуется постоянная замена стекла (как того требует покрытие из пленки). Все что вам требуется — это несколько раз за сезон протереть ее от осевшей пыли.

Но несмотря на все плюсы стеклянная теплица имеет ряд минусов:

1. Воздух в теплице из стекла может достичь очень высоких температур, именно поэтому надсмотр за таким сооружением требует особого внимания.

2. Каркас, как и само стекло должно выдерживать довольно большие веса. Особо стильно это касается людей, которые в зимнее время суток не могут убирать снег с теплицы.

3. Неудобства в построении. Если площадь рам будет слишком велика стекло может не выдержать и наоборот, если площадь рам будет слишком мала растения будут не дополучать солнечного света.

4. Хрупкое стекло, которое может треснуть под тяжестью снега зимой, потребует значительных расходов на замену.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат – это один из самых современных материалов для постройки парников и теплиц, который в последнее время все сильнее завоевывает любовь покупателей.

Сотовый поликарбонат

Поликарбонат вмещает в себя самые лучшие свойства стекла и плёнки, которые так необходимы для садоводов, такие как:

1. Отличная пропускная способность света, рассеиваемая по всей площади теплицы и дающая отличный результат.

2. Сотовый поликарбонат отлично сдерживает в себе тепло, распределяя его по всему объёму равномерно.

3. Этот материал выдерживает большие нагрузки, за счет своему соотношению прочности и гибкости. Он выдерживает большое количество снега на своей поверхности, сильные ветра снега и т.п.

4. Элементы из которых создан поликарбонат обладают невероятной легкостью, что позволяет в короткие сроки и без особых усилий соорудить теплицу.

5. Теплица или парник сделанный из поликарбоната будет радовать глаз, оставаясь в первозданном виде еще долгие годы.

Что же предпочесть?

После того как рассмотрены все виды покрытий их качества и недостатки, вы можете подобрать материал для теплицы или парника для своих целей.

Сооружение построенное на крепком хорошем фундаменте, покрытое стеклом прослужит вам долгое время и вы не будите беспокоиться за ваши насаждения. Рано высаженные овощи будут отлично расти в парнике туннельного типа из пленки. Сотовый поликарбонат собравший в себе все лучшие качества от стеклянного и полимерного покрытий, в ближайшие годы может полностью вытеснить своих конкурентов из рынка, показав свою неприхотливость и уникальность.

Источник:

RosRN.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!