Прованс - стиль жизни, отраженный в интерьере

Прованс — эти простота и сдержанность, светлые тона в сочетании с солнечными оттенками, натуральным деревом под старину, кованными изделиями и камнем. Такая гремучая смесь, при соблюдении умеренности и вкуса, приводит к потрясающим результатам — интерьер получается спокойным и выдержанным. Он характерен для деревень и маленьких городов на берегу моря.

Основные для данного стиля черты:

— древесина в мебели и на стенах, большие, громоздкие балки на потолке, полы из натурального камня или бруса;

— мебель окрашена в светлые тона или искусственно состарена;

— кованные декоративные элементы, разрисованный фарфор и керамика;

— натуральные или декоративные маленькие полевые цветы;

— вставка текстиля (нежные, хрупкие или же вычурно крупные цветы, изящная полоска).

Общая цветовая гамма приближена к постельным тонам, краски используются матовые. Чаще всего купить мебель прованс можно в белом цвете, но черный также присутствует (хоть и редко, но встречается в лакированных изделиях). Отличительный знак — внешне создается впечатление, что комната нетронутой стоит уже не один десяток лет или досталась в наследство от старой родственницы: краска на мебели слегка потрескалась или почти слезла, ручки на ней преимущественно из меди, ткань — выцвела, на шкафах и буфетах иногда выполнен рисунок в технике декупаж. Подставки под вино или подсвечники для того, чтобы зрительно не перегружать общий вид, выполнены из ковки. Что касается светильников, то они по-деревенски просты и незамысловаты, преимущественно черных или темно-коричневых цветов.

Чтобы смягчить грубость от дерева и ковки, в интерьере довольно много ткани — она используется вместо дверок на тумбочках или в подвесных шкафах, в коридорах для гардеробов. На окна развешивают плотные белые, кофейные, оливковые, жемчужные или молочные шторы из льна, хлопка. Отлично подходят шторы для нижней половины окна, особенно если из него открывается чудесный вид на море и восход солнца.

Основная сложность при проведении ремонта в стиле прованс — соблюсти тонкие грани баланса между простотой, свободой помещения и большим количеством декора. Для этого делают зонирование помещения, выделив под декоративные элементы, например, одну стену или несколько шкафов.

Заинтересовавшись данным стилем — никто не останется равнодушным, поддавшись средиземноморскому очарованию, теплоте и спокойствию данного направления. Он идеально подходит для дачных домиков, коттеджей у реки или у моря.


Прованс - стиль жизни, отраженный в интерьере 0Прованс - стиль жизни, отраженный в интерьере 1Прованс - стиль жизни, отраженный в интерьере 2Прованс - стиль жизни, отраженный в интерьере 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!