Как оштукатурить стены своими руками

Штукатурка стен — один из надежных, распространенных и проверенных временем методов выравнивания и подготовки стен под будущую отделку.

Значительное ее преимущество состоит в том, что штукатурка придает дополнительную прочность кладке, поскольку в ее состав часто входит и песок, и цемент.

Качественно оштукатуренная стена становится как крепкое плотное монолитное строение. В процессе удара по такой поверхности должен издаваться глухой звук. По сравнению, к примеру, с гипсокартоном, этот звук будет не таким звонким и хлестким.

Если необходимо штукатурить внешние стены либо стены внутри помещения с повышенной влажностью, нужно применять известково-цементный раствор. Для этих целей смешивают одну часть цемента, пять-шесть частей песка и примерно три части заранее приготовленного известкового теста. Для начала перемешиваются цемент, песок и воду. Затем добавляют известь.

Если раствор получился слишком густым — можно добавить еще немного воды.

Когда раствор полностью готов, можно приступить к непосредственному процессу постепенного нанесения раствора на стену. В случае если у Вас стена кирпичная, — ее взбрызнуть водой (например, с помощью обыкновенного веника), и потом нанести самый первый жидкий растворный слой (толщиною приблизительно 5 миллиметров).

Сразу же после того как первый слой слегка подсох, наносят главный слой, который уже будет выравниваться.

Накидывание главного слоя осуществляется при помощи инструмента-мастерка с определенным усилием (но так, чтоб штукатурная масса не разбрызгивалась).

Дальше надо аккуратно, круговыми движениями, выравнивать раствор при помощи специального затирочного инструмента.

Часто строители пользуются маяками (это так называемая маячная штукатурка) подробнее о штукатурных маяках этой статье. Это позволяет на высоком уровне соблюдать ровность поверхности.

Ольга 12:01 #
То, что нужно! Как раз думаем делать ремонт в гостиной. Статья очень кстати. Последуем вашему совету.
Дима 18:32 #
Статья очень интересная, но можно сэкономить деньги и оставить всё так как есть в случае если кладка кирпичная! Сейчас, можно сказать, модно оставлять голую стену, такой небрежный стиль, но по-моему это уместно только для красного кирпича!
Лиза 18:13 #
Познавательная статья. Нам мастера когда делали ремонт в смесь для штукатурки известь не добавляли, как оказывается зря, это своего рода защита от грибка. Теперь не знаем, как быть. Может просто по тому что они наштукатурили пройтись известью (побелить)?
Сережа 08:40 #
Не советую самому малярить стены, это очень сложно и тяжело. Я например похудел на 2 кг за один день. Видно опыта нет у меня, но к концу дня у меня болела спина и поясница. И боль не проходила около двух дней.